Мне кажется, Эдуард первым сообщением призывал невест не экономить на видео, а отнестись к выбору оператора очень ответственно и не жмотясь ))).
Другое дело, что он слишком красноречиво и эмоционально высказался против постановочных кадров. При этом имелись ввиду изначально только глуповатые шаблонные ходы, а не все постановочные кадры вообще.
Уже всем ясна банальность фото-кадров "на ладошке" и пр. Но это не значит, что фотограф не может сказать - "а подойдите вот сюда. А приобнимите-ка невесту" (кстати, Эдуард так и делал на нашей свадьбе, но это было давно, и мы слонялись, не зная, чем себя занять. Так что его предложения были одним из развлечений)
Так наверное и в видео-съёмке: элементарные движения вполне можно посоветовать совершить. (особенно, если молодые немного скованны и не знают, как себя вести. как мы в своё время)
А зря вы, видеооператоры так мало пиаритесь. Вот мне бы было интересно найти интересного мастера, а где ж мне его искать? ну нет у меня доступа к сарафанному радио. Да и, честно говоря, по радио очень плохо передаются фильмы