Сейчас вроде уже все с 10 идут...
И по моему опыту - эта гадость виснет на любом компе периодически. У меня дешевый HP, у мужа дорогой навороченый Делл - он тоже периодически ругается на зависания, даже без "тяжелых" программ
В целом для этого надо не на операционку смотреть, а на количество памяти и процессор, чем мощнее он и больше памяти - тем лучше, тем быстрее будет работать и тем реже зависать.
С другой стороны, мой слабенький хпшка вполне себе тянет фотошоп... не прям летает, но вполне справляется. У меня уже второй ноут hp, первый прослужил 5, почти 6 лет, начал разваливаться корпус, треснуло крепление крышки к корпусу, она перестала закрываться из-за этого, остальное все работало (и продолжает работать), только из-за этого пришлось брать другой. Осенью будет год - без нареканий тьфу-тьфу-тьфу. Но у меня модель из самых бюджетных.
Маме тоже взяли hp пару лет назад - тоже дешевый, из серии "пишущая машинка", пользуется без проблем.
В hp мне нравится то, что у них акк сменный, если сдох - нет проблем самостоятельно поменять, не надо тащить в сц. У мужа лежит Асер вполне себе рабочий, но сдох акк и он никак не доедет до сц, чтоб поменять его, т.к. там встроенный, в результате ноут лежит мертвым грузом, благо у него есть второй рабочий, тот самый Делл, которым он сейчас пользуется.