Я в свое время начала свое цветочное увлечение с кактусов, купила семян и посадила, взошли, цветущими их к сожалению я так и не увидела, но потом они по наследству достались моей младшей сестре, когда я уехала из родительского дома, часть из них живы до сих пор, прошло уже более 10 лет.
В свое время стали очень нравиться фиалки тем что могут цвести практически круглогодично и что достаточно неприхотливы, вот с ними я до сих пор много экспериментирую.
Раньше считала что орхидеи очень вредные, но как-то решили попробовать и купили с мужем. Цвела пол года без всяких проблем, отдохнула и чуть позже снова собралась цвести, пока наша няня ее не застудила проветривая комнату, увы, я об этом узнала уже когда новые бутончики погибли, но сам цветок мне удалось сохранить, надеюсь, что она нас еще обязательно порадует.
Как-то купила себе розу, так они мне нравятся, но она у меня засохла, потом я начиталась отзывов в интернете, что с ними не просто и пр., и решила что не стоит с ними заморачиваться. Но недавно на какой-то очередной праздник муж подарил мне розу, купленную в Ашане, она у меня активно цвела-цвела, а потом начала сохнуть, я расстроилась, что видимо и ее черед пришел, но решила что терять нечего и нужно и с ней поэкспериментировать. Начала с ее пересадки, как оказалось грунт там никакущий. В итоге я ее пересадила, причем в обычную землю с участка моих родителей, роза ожила и снова начала цвести и давать новые отростки. Причем аналогичную процедуру пересадки мне пришлось проделать и с бегонией из Ашана и с цветущим колонхое, которые в определенный момент тоже начали вянуть. Причем колонхое сильно "загибался", в воде корни давать отказался, пришлось воткнуть прямо в землю, из малюсеньких веточек, которые не погибли сейчас у меня уже прочные стволы выросли))). Сейчас жду цветения.
Достаточно неприхотливы дифинбахии, в свое время я из старого отданного мне цветка наделала кучу молодняка, который потом активно раздавала. Легки в уходе сансиверии, в простонародье "щучий хвост", раньше я считала их бабушкиными цветами, пока не увидела как современные фитодизайнеры их используют в интерьере. Аналогично и про молочаи можно сказать.
Поэтому вывод таков, начинать лучше с менее прихотливых растений, но как-то уравновесить со своим вкусом и желаниями, выбрать что-то по душе и не бояться, следовать рекомендациям по уходу, где-то интуицию включать, отзывы людей слушать/читать и пробовать и думаю все получится.