я плохая хозяйка.
Не ухаживаю, не уделяю внимание.Стоит на сквозняке, дома жарко, окно практически никогда не закрывается, в лютые морозы на микро проветривании, прямиком на орхидею. Мою редко, просто сую под кран и мою, вода с горшка потом ка к из решета стекает. Поливаю ,правда, чаще кипяченой водой. Стараюсь кипяченой. Но иногда просто под краном помою и польется заодно. стечет все в раковине и обратно поставлю на подоконник. Цветет как сумашедшая начиная с октября примерно, когда день короче становится, по весну. Не прекращая. Один раз уронила горшок, сломались цветоносы, выпустила детку. Когда пересаживала , поняла почему бесконечно цветет и постоянно несколько стрелок выпускает, какое то безумие... Цвела и детка. Отрезала все цветоносы, надоело ждать периода покоя, пересадить хотела. Теперь 2 орхидеи, наконец не цветут.))) Никаких палочек не делала цветоносам, они как хотели, туда и смотрели, ниспадали. Все в мелких цветочках.,у меня мелко цветковая. Самая обычна я орхидея из Ашана. Единственное ,я сама субстрат делаю. Покупной для орхидей+ туда много мелкой поломанной коры сосны, угольков и в этот раз накрошила березовых веточек. Когда пересаживала, рубанула по орхидее , ровно половину. Омолодила. Часть корней выкинула, пару листьев еще сняла, все равно под нож попались, усохли бы. Прошла почти неделя. Стоят оооочень бодрые. У "матери" аж листья приподнялись кверху, такие упругие. Плеснула туда марганцовки обеим. Осталось от дел, решила в горшки залить, не выливать же... Ветер сегодня. Стоят под сквозняком. Холодные на ощупь. Но по виду на все 100 % в форме. Я вот все думаю о вреде сквозняка на цветущие орхидеи. У меня в мороз стояли с цветками. ни один не упал.
кидайте в меня тапками, что я изверг орхидей. Но она у меня цвела как очумелая)) и ни один корень при пересадке плохим не был. Я рубанула по ней лишь из желания иметь молодые растения.
Впервые за 3 года пересадила, да и то из-за детки.
соглашусь про переливы- не любят.
У меня иногда ощущение возникает, чем меньше трясёмся, тем лучше для цветов.