Автор Тема: Цветы в доме  (Прочитано 179184 раз)

Оффлайн elena-shum

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 40
  • профессионал -2014,прорыв года-2014,позитив 2014
Re: Цветы в доме
« Ответ #2310 : 05 Октябрь 2017, 20:15:30 »
Я свою орхидею обновила! Совсем она зачахла, я обрезала почти все, оставив два листа и три корешка, грунт (субстрат) покупала за 30 с чем-то руб в Сарае. Это было в прошлое воскр, а сегодня уже нлвый лист появился и стрелка наклюнулась (dance)
корешки  не надо выбрасывать, их оставляют в горшочке  и  через некоторое  время на пеньке вырастает детка. Я свою тоже  обрезала, пенек  в  горшке  стоит,жду  пополнения))

Оффлайн АлЕЕна

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2311 : 06 Октябрь 2017, 15:47:40 »
Нет, я сухие корешки-отростки удалила, их полно было! Но за совет спасибо!!!!

Оффлайн elena-shum

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 40
« Ответ #2312 : 06 Октябрь 2017, 20:08:17 »
 я , когда  омолаживала,  просто отрезала верх от   старых корней, там  уже торчало во все стороны,  верхушку , значит, омолодила, пересадив в новый горшок, а  корни-пенёк, оставила как есть, также поливаю, жду . Там из спящих почек  должна  детка  вырости, Детка отрастает. ее  пересаживают. пенёк  опять  стоит,  отращивая  новую детку.

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #2313 : 07 Октябрь 2017, 10:32:49 »
Подскажите пожалуйста, подарили кактусенка на работе, в шляпе. Я так понимаю она приклеена, ее снять как то можно? Или лучше не травмировать? Жалко его.

Оффлайн GRAFIKA

• Кристина
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
  • ЦР ДЗ
« Ответ #2314 : 12 Октябрь 2017, 16:17:51 »
подскажите купила в сарае орхидею отцветшую,а че с ней делать не знаю,она первая у меня

Оффлайн Lenuuule4ka

• Я вижу свое будущее сплошь черным: черная икра, черное море, черный лимузин!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 26
  • Сбежавшая невеста 2011-2012
« Ответ #2315 : 12 Октябрь 2017, 16:39:06 »
Подскажите пожалуйста, подарили кактусенка на работе, в шляпе. Я так понимаю она приклеена, ее снять как то можно? Или лучше не травмировать? Жалко его.

конечно можно отклеить аккуратно.
кактусы крайне неприхотливы

Оффлайн Lenuuule4ka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #2316 : 12 Октябрь 2017, 16:40:20 »
подскажите купила в сарае орхидею отцветшую,а че с ней делать не знаю,она первая у меня

если цветонос пожелтел то отрезать пожелтевшую часть. если нет, то ничего делать не нужно.
поливать раз в пару недель или ставить в тазик с водой на некоторое время.
и ждать пока снова зацветет.

Оффлайн elena-shum

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 40
« Ответ #2317 : 12 Октябрь 2017, 21:21:39 »
я  сразу пересаживаю. Иногда  в  горшке  под самой  орхидеей  в корнях есть   сетчатый горшочек миниатюрных размеров,иногда его нет( смотря кто поставщик ), убираю весь  субстрат, промываю корни, заодно рассматриваю нет ли там гнилых или больных. Если есть скрытые " болячки" срезаю  корни до здоровых, смазываю обычной зеленкой. переворачиваю  орхидею корнями вверх, подсушиваю   пару часов и только потом  сажаю. Мой субстрат-  обычная  сосновая кора,  из леса,  любой толщины. прогоняю через обычную механическую мясорубку-снимаю нож, решетку... Просто одним шнеком    мясорубки(  спираль) ,  она  ломает кору на  фракции более мелкие, однородные.И все  это вываливается, так как нет ни ножа ни решетки..  Ножом или руками это делать бесполезно, в маясорубке самое то.  На дно горшка насыпаю обычный  мелкий дренаж  из керамзита. ( он просто симпатичнее  чем крупный, у меня все горшки стеклянные от Нины Гласс, там все видно ).Еще   слой  кокосовых чипсов( это кора или шелуха как  точнее назвать. но покрупнее,  мелкий не беру, он как намочится в кашу превращается. И ооочень долго воду удерживает. Покрупнее  фракции называются чипсами). Чуть чуть чуть   кокосовых чипсов,  покупаюв Симе, в разделе цветы, брикет на 7 литров стоит около 70-80 руб.Я отламываю   кусочкии в горшко кладу- перекладываю между корой и углем...  Обязательно древесный уголь кладу, не жалею. Его за 100 руб мешок большой купить везде можно- уголь для шашлыка подойдет. Или уголь  из бани, из костров.. Руками мельчу, под попку  орхидеи всегда уголь кладу, пусть стоит на угольке, чтобы не загнивало там  ничегоот перелива.  Верх с  мхом уменя. но вот тут купила 3 пачки  мха сфагнума-а он  какой то  бякостный.  Выкинула. Искала приличный мох. Случайно  мох я нашла- мне приехала посылка с саженцами из Садов Урала и там корни перемотаны  настоящим мхом. Живым. свежим.зелёным!!!Он такой длинный,  сочный... Все ушло к  орхидеям)) Я визжала  больше  от счастья из-за  мха. Поэтому  все орхидеии  пересаживала, да и время  у них настало  запланированное .
  Ну вот...все засыпаю. постучу , Немного поливаю( немного ! )   Обязательно с  корневином. И усё.. пусть стоит. Воду лишнюю сливаю, очень быстро   от перелива умирают. Я  все цветоносы удаляю, отрастут новые.. даю отдых.  никаких удобрений  месяца 2.. пусть приживутся сначала, адаптируются. Корневином поливаю через  раз. Вот первое время особенно. Марганцовкой поливать тоже нормально,  не слабеньким. а таким нормальным   ярким   цветом. Ничегоне  сжигается никогда.
На днях  у меня отдна орхидея умерла, видимо от перелива. Реально  горевала, у неё размах листа был 35 см.  Плачу ....

кстати, в сотый раз убедилась- в Сарае самые лучшие  сорта орхидей, много  разнообразия.
свои орхидеи недавно пересаживала.    часть отдала маме, часть свекрови.   Себе оставила несколько ,  из тех которые брала по уценке и пару мини. 
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2017, 21:33:20 от elena-shum »

Оффлайн elena-shum

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 40
« Ответ #2318 : 12 Октябрь 2017, 21:34:58 »
но раньше я  просто пересаживала   в  смесь готового покупного субстрата и какой нибудь коры( не именно сосновой, а любого дерева, что есть в  то  и сажала )и тоже   нормально они жили.

Оффлайн Lenuuule4ka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #2319 : 12 Октябрь 2017, 23:29:40 »
 ogo
у меня одна орхидея уже года два как живет в горшке покупном. и цветет не переставая
вторую пересадила тоже года через два только, и то из-за того, что ей покупной горшок уже маловат был.

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2320 : 12 Октябрь 2017, 23:54:03 »
И у меня  ogo ogo ogo...Вообще у меня комнатными цветами муж увлечён. Лет 5 назад я разводила фиалки, цвели богато....а потом за месяц все умерли, как мы ни пытались их реанимировать. У мужа растут 6 цветков, даже не знаю, какие. Цветёт постоянно только женское счастье. А я цвет люблю...предложила мужу орхидеи развести, (тем более, мой любимый сыщик Ниро Вульф их разводит smile). Но после написанного elena-shum понимаю, это не для нас.... (hi-hi-hi)

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2321 : 13 Октябрь 2017, 01:53:13 »
Чашка кофею, а мне наоборот кажется цветок для ленивых. Поливать редко надо. Грунт тоже и магазинный вполне. У меня в смеси магазинного готового сидят и коры сосновой из леса. Кипятком только предварительно кору замачивала, чтоб вредителей, плесени и т.п. не завелось и чтоб смолы тоже не было.

Оффлайн elena-shum

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 40
« Ответ #2322 : 13 Октябрь 2017, 08:45:19 »
да , не заморачивайтесь, если  растут в покупном , еще лучше. У  меня тоже росли, но чахли  и цветение было  так себе...какое то неоплноценное. и еще там   , видимо в земле   питания  им не  стало хватать, внешний вид  был  ниже удовлетворительного.  Одну орхидею вообще  поливать забывала.   Живет до сих пор.  Я трясусь на очень дорогими. Вот королевская    погибла, жалко не знаю как, горевала  ))деньги на ветер...
Позавчера  купили в  Метро люминарк чайник заварочный (стекло)дорогой, а с  утра стала   чай  травяной  в нем заваривать и   дно отвалилось у меня в руках, еще  меня слегонца ошпарило.   Что за утро...

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2323 : 13 Октябрь 2017, 08:53:51 »
Bulo4ka, elena-shumook попробуем всё же. Очень уж мне нравятся их соцветия. Начнём с дешёвенького сорта...а дальше посмотрим. Ещё слышала, их лучше не на солнечной стороне держать? (  flud! посуду всегда досадно бить...а уже когда дорогая рассыпается...У меня дочь вчера большое блюдо люминарк разбила, 5 лет ему было )

Оффлайн elena-shum

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 40
« Ответ #2324 : 13 Октябрь 2017, 09:25:39 »
У  нас окна и на  солнечную  и на северную сторону, заметила на   солнечном    им    не очень нравится, листья  в светлых пятнах..  Даже вот  на днях туда поставила новую орхидею, да и  солнца то, как такового, уж нет, и  то, как  небольшие  ожоги. Даже не ожоги, а  осветления на листьях. Убрала  на другие   окна. Но  тут  , мне кажется, пробовать надо, может   у  кого то наоборот на солнечной лучше пойдут.  Орхидеи  в цвету стоят  нереально долго, что мне    в них нравится. Чуть чуть  ухода и   цветки крупнее  и  стоят дольше.
(  бесит,  у меня нет нормального чайника заварочного,  хоть какой ни куплю... долго не  держатся.. Уж думаю  подороже возьму... С утра все настроение  ушло zzz , я еще постоянно  боюсь ошпариться , ну и   реально ошпариваюсь.. и постоянно  (aaaaa)) В итоге  , заварила чай в  кувшине crazy crazy, брала молочник стекляный  для молока  к кофе, в нем заварила, там объем  всего 600 мл, по -дурацки выглядит, может в нем   буду)))