подскажите купила в сарае орхидею отцветшую,а че с ней делать не знаю,она первая у меня
я сразу пересаживаю. Иногда в горшке под самой орхидеей в корнях есть сетчатый горшочек миниатюрных размеров,иногда его нет( смотря кто поставщик ), убираю весь субстрат, промываю корни, заодно рассматриваю нет ли там гнилых или больных. Если есть скрытые " болячки" срезаю корни до здоровых, смазываю обычной зеленкой. переворачиваю орхидею корнями вверх, подсушиваю пару часов и только потом сажаю. Мой субстрат- обычная сосновая кора, из леса, любой толщины. прогоняю через обычную механическую мясорубку-снимаю нож, решетку... Просто одним шнеком мясорубки( спираль) , она ломает кору на фракции более мелкие, однородные.И все это вываливается, так как нет ни ножа ни решетки.. Ножом или руками это делать бесполезно, в маясорубке самое то. На дно горшка насыпаю обычный мелкий дренаж из керамзита. ( он просто симпатичнее чем крупный, у меня все горшки стеклянные от Нины Гласс, там все видно ).Еще слой кокосовых чипсов( это кора или шелуха как точнее назвать. но покрупнее, мелкий не беру, он как намочится в кашу превращается. И ооочень долго воду удерживает. Покрупнее фракции называются чипсами). Чуть чуть чуть кокосовых чипсов, покупаюв Симе, в разделе цветы, брикет на 7 литров стоит около 70-80 руб.Я отламываю кусочкии в горшко кладу- перекладываю между корой и углем... Обязательно древесный уголь кладу, не жалею. Его за 100 руб мешок большой купить везде можно- уголь для шашлыка подойдет. Или уголь из бани, из костров.. Руками мельчу, под попку орхидеи всегда уголь кладу, пусть стоит на угольке, чтобы не загнивало там ничегоот перелива. Верх с мхом уменя. но вот тут купила 3 пачки мха сфагнума-а он какой то бякостный. Выкинула. Искала приличный мох. Случайно мох я нашла- мне приехала посылка с саженцами из Садов Урала и там корни перемотаны настоящим мхом. Живым. свежим.зелёным!!!Он такой длинный, сочный... Все ушло к орхидеям)) Я визжала больше от счастья из-за мха. Поэтому все орхидеии пересаживала, да и время у них настало запланированное .
Ну вот...все засыпаю. постучу , Немного поливаю( немного ! ) Обязательно с корневином. И усё.. пусть стоит. Воду лишнюю сливаю, очень быстро от перелива умирают. Я все цветоносы удаляю, отрастут новые.. даю отдых. никаких удобрений месяца 2.. пусть приживутся сначала, адаптируются. Корневином поливаю через раз. Вот первое время особенно. Марганцовкой поливать тоже нормально, не слабеньким. а таким нормальным ярким цветом. Ничегоне сжигается никогда.
На днях у меня отдна орхидея умерла, видимо от перелива. Реально горевала, у неё размах листа был 35 см. Плачу ....
кстати, в сотый раз убедилась- в Сарае самые лучшие сорта орхидей, много разнообразия.
свои орхидеи недавно пересаживала. часть отдала маме, часть свекрови. Себе оставила несколько , из тех которые брала по уценке и пару мини.