девочки. я специально делаю в горшке " водоросли" .. Поливаю по чуть чуть, в субстрат добавляю кокосовую кору ( чипсы), кокосовые волокна( брала в Симе, в разделе сад, очень недорого большой прессованный брикет). Удерживает влагу, иначе с ума сойти поливать каждый день по несколько раз, сквозь кору как через решето...Купила стеклянные горшки от "Нина Гласс", они есть в продаже ( от 200 руб) . Мне очень нравятся, красиво смотрятся. Ну так я поливаю мелкими порциями почаще. довожу до состояния. когда там влажно и начинают развиваться водоросли и мох расти начинает.. ВОТ !! ))) орхидеи адаптируются к этому " климату" и нормально растут. Не заливаю, но чтобы было влажно и первый показатель для меня когда водоросли на стекле видны становятся. И вот на эти водоросли лью по чуть чуть воду с удобрениями. Не на корни, а на влажную зелёную субстанцию. Там все бурно активно живёт и развивается. орхидеи , смотрю, не против такого соседства, наоборот стрелки пускают. В субстрате есть и пустоты воздушные, когда между крупными кусочками коры есть незаполненное пространство. Я смотрю у меня корни быстро начинают у орхидей там заполнять весь горшок. Они зеленые, жирные такие.
еще я кору запасаю с лета, на балконе храню, а потом когда субстрат делаю, просто прокручиваю на мясорубке механической обычной, но снимаю решетку. Все просто размельчается на фракции в 1.5 см, есть мельче.., есть крупнее.+ добавляю туда кокосовое волокно, с пару горсти готового покупного субстрата для орхидей, живого мха (обычно присылают с Севера) , он живой и начинает расти в горшке .Вот это все у моих орхидей. Я по -разному пробовала, одно время даже делала как рекомендуют " знатоки" на просторах интернета. Когда часть сдохла. поняла . что надо самой наблюдать , что именно моим лучше и что не очень. Всякое бывает. Разные квартиры -разный микроклимат. Орхидеи очень гибко могут приспосабливаться к режиму полива, к среде обитания.