Липа, готовить птиц надо за 2-3 недели до вывешивания гнезда. В их рацион надо вводить мешанку, в состав которой должны входить: яйцо, зелень, овощи, фрукты, каша (просто сваренная крупа без соли и сахара), кальций глюконат; давать им запаренный овёс и пшеницу, можно пророщенные. Обязательно должен висеть минеральный камень, можно панцирь каракатицы.
Я каждый день что-то меняю в составе мешанки, чтобы разнообразно было. Овощи и фрукты можно вывешивать в клетку кусочком, если они так их едят. Зелень я проращиваю на подоконнике (чаще всего это пшеница, овёс, чечевица). Овёс запариваю в термосе кипятком. Пшеницу тоже, но иногда её проращиваю.
Из фруктов можно: яблоко, грушу, киви, цитрусовые, ананас, персик, гранат, банан и виноград (в ограниченном количестве, т.к. слишком сладкие).
Нельзя им манго, папайя, авокадо, хурма.Овощи: морковь, свекла (сырые), их ботва, огурец, сладкий перец, помидор (только в которых уверены, что они не нахимиченные чем-нибудь), кабачок, тыква ,кукуруза.
Нельзя картофель.Каши варю из таких круп: гречка, пшено, бурый рис, горох, овсянка.
Покупаю в аптеке самый простой кальций глюконат и крошу поверх мешанки.
Ещё воточки с разрешенных деревьев вешаю для погрызушек, предварительно промытые и ошпаренные.
Ну, в общем, как-то так в кратце.
2 недели кормлю так (конечно же, обычный зерновой корм тоже сыплю, без него никак нельзя), потом вешаю гнездо и продолжаю кормить так же, пока самка не закончит нести яйца.
Когда она перестала нестись, кормлю только зерновым кормом.
Затем, за 2 дня до вылупления птенца возобновляю снова такой рацион и кормлю уже так до того, как птенцы не вырастут.
Я Вам ссылку кину на один хороший форум, где много подробностей об этом.