А мы однажды подобрали попугая на улице. Идем с мамой (лет 5 назад), смотрим - попугай волнистый сидит прямо на тротуаре, мы к нему - он на кустик, там мы его и поймали, но, надо сказать, он не особо сопротивлялся. Мы тут же с ним в руках в зоомагазин, купили клетку и все прочее. Там нам сказали, что это девочка и старенькая. Назвали Соня, свозили к ветеринару - у нее оказался какой-то клещ, не помню точно, как наросты на ножках и глазках. Вылечили. Ветеринар сказал, что это мальчик, назвали Кеша и на следующий же день он заговорил! Видимо его и раньше так звали, а на Соню он не откликался. Классный такой был, ручной совсем, много чего и мы его научили говорить. Потом купили ему самку, а она дикая оказалась, да и Кеша наш все-таки видимо в возрасте был, в общем он через несколько месяцев скончался, так жалко было. К самке (назвали снова Соня) купили самца (Яша), но они оба дикие, из клетки не вылетают вообще, хоть не закрывай. Так и живут, поют, чирикают, хотя кто они на самом деле - самцы или самки я так и не знаю точно, да и вообще в птицах не разбираюсь, их у меня раньше и не было никогда.