Еще рецепт моего любимого соуса. Сам соус называется «Универсальный», т.к. идет и к мясу, и в щи-борщи, и в пиццу – короче, полностью заменяет мне кетчуп и томатную пасту. Разливаю я его влитровые бутылки из-под сока и пол-литровые из-под кетчупа.
На 5 кг помидоров – 1 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 3 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 3 ст.л раст. масла, 1 гол. чеснока, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, перец горошком, лавр. лист (лучше на веточке, чтобы проще было вынуть)
Помидоры тщательно помыть, высушить, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю и варить, помешивая, 20 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанный тонкой соломкой перец, варить еще 20 минут. Добавить соль, сахар, масло, чеснок измельченный или через чеснокодавилку), лавровый лист, варить еще 5 минут. Затем лавровый лист вытащить, всыпать горчицу, несколько горошин перца, влить уксус, варить еще 5 минут и тут же разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.