Автор Тема: Работа после декрета  (Прочитано 195833 раз)

Оффлайн atamanka!

• А мне летать охота.....
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • 20.11.2010г
Re: Работа после декрета
« Ответ #1665 : 30 Январь 2017, 11:35:53 »
Девочки, вот какой вопрос. Девочка находится в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 5 февраля 2 года будет. Организация, где она работала до декрета, реорганизовывается. Ей предложили с марта выходить на работу, но она не может, увольняться по соглашению или сокращение. Как ей лучше поступить? Увольнение по соглашению или сокращение?

Оффлайн Rina1112

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
  • Под каждой крышей - свои мыши.
    • Я-мама. Мои заметки о мамах и детках
« Ответ #1666 : 30 Январь 2017, 11:47:17 »
Смотря что предложат по соглашению.
По сокращению список выплат известен.

Оффлайн atamanka!

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • 20.11.2010г
« Ответ #1667 : 30 Январь 2017, 11:54:44 »
Нам неизвестен. Если можно, то подробнее. Мы не сталкивались с этим

Оффлайн Solnce1986

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1668 : 30 Январь 2017, 12:11:38 »
atamanka!
О сокращении должны предупредить не менее, чем за 2 месяца. При сокращении человек получает 2 оклада и компенсацию за неиспользуемый отпуск. Если после этого гражданин встает на биржу и не находит работу за 2 месяца, получит еще один оклад. В её случае лучше идти на соглашение сторон с выплатой 3 окладов, тогда организации не надо ждать 2 месяца. НО: все эти правила при сокращении штата, если организация просто ликвидируется, выплат нет, увольнение идет по статье 81 ТК, пункт первый.

Оффлайн atamanka!

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • 20.11.2010г
« Ответ #1669 : 30 Январь 2017, 12:14:50 »
Ага. Дело в том, что организация была самарским филиалом. Теперь Самара от них отказывается и они становятся отдельным предприятием, ей сказали, что реорганизация. Скажу тогда ей

Оффлайн галчонок

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 12
« Ответ #1670 : 30 Январь 2017, 15:55:33 »
Solnce1986, можете поподробнее проконсультировать по ликвидации? я сейчас в такой ситуации: я в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, за 2 мес предупредили о ликвидации, какие действия будут теперь? должны же выплатить выходное пособие?

Оффлайн Solnce1986

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1671 : 30 Январь 2017, 16:36:39 »
Ликвидация является основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Возможно, в коллективном договоре у вас прописан размер дополнительной компенсации. Если доп.оснований нет, то только выходное пособие и компенсации за все неиспользуемые отпуска. НО, если вы отпуске по уходу за более года, то дохода фактически не было. Согласно статье 139 ТК РФ расчет среднедневного заработка учитываются доходы за 12 месяцев, если дохода не было, нет и выходного пособия.

Оффлайн галчонок

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 12
« Ответ #1672 : 30 Январь 2017, 16:54:24 »
А если не было дохода в расчетном периоде - разве не берется доход за предыдущий период? girl_tak-tak

вот 139 ст. http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-6/gl-21/st-139-tk-rf
В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному. В случае если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. В случае если работник за расчетный период, до расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней в организации, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.

Источник: http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-6/gl-21/st-139-tk-rf

Оффлайн zkd

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1673 : 07 Май 2017, 15:13:57 »
девочки подскажите, пожалуйста. скоро выходить на работу откуда ушла в декрет, могу ли я взять еще 1,5 года или сколько можно за свой счет чтобы не выходить на работу но рабочее место за мной сохранялось, то есть шел стаж? спасибо. и как лучше поступить?

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1674 : 07 Май 2017, 18:04:45 »
девочки подскажите, пожалуйста. скоро выходить на работу откуда ушла в декрет, могу ли я взять еще 1,5 года или сколько можно за свой счет чтобы не выходить на работу но рабочее место за мной сохранялось, то есть шел стаж? спасибо. и как лучше поступить?
Только если руководство согласится предоставить вам отпуск без сохранения зп на желаемый вами срок. Обязанности у работодателя такой нет, только по договоренности. Я знаю случаи, когда работодатели идут на такое aga_aga

Оффлайн zkd

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1675 : 07 Май 2017, 18:15:05 »
спасибо , наверное пора звонить узнавать, это у руководителя выходит надо спрашивать или у кадровика ? есть ли кто вообще на моей должности.
с ним отношения не очень, так как только устроилась и забеременела - и два декрета подряд, туда возрващаться не хочется, вовсе, но чтобы стаж шел я не против, так как на работу пока тоже выходить не собираюсь.

Оффлайн Солнце на ладошке

• Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
« Ответ #1676 : 07 Май 2017, 21:05:53 »
Ну вообще вроде как в стаж засчитывается только 1,5 года декрета, нет?? А так есть у нас в ТК что-то про уход за ребёнком до 14 лет ...

Оффлайн АнечкА

• Очень строгая и в меру справедливая!
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 54
  • *Свадьба 01.06.07*
« Ответ #1677 : 07 Май 2017, 21:12:12 »
Солнце на ладошке, неее, до3 в стаж
Статья 256 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1678 : 07 Май 2017, 21:24:18 »
Ну вообще вроде как в стаж засчитывается только 1,5 года декрета, нет?? А так есть у нас в ТК что-то про уход за ребёнком до 14 лет ...
В страховой стаж вроде 1,5 года.

Оффлайн zkd

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1679 : 07 Май 2017, 22:42:26 »
мне это без разницы но как я понимаю при устройстве на работу лучше иметь запись в трудовой, чем просто быть безработным ...