Да есть человеческое понимание, но результат работы первичен. Понятно, что можно оформить совмещение внутри отдела, если обязанности легко переложить, но не всегда так. Иногда человек нужен именно "здесь и сейчас", а не завтра, например. И одно дело, если проблема на неделю или две, а другое на месяцы.
а как же отпуск? больничный?
тоже нельзя болеть? в отпуск законный на месяц сразу тоже нельзя уйти?
я что хочу сказать.... на уровне правительства активно продвигается программа поддержки/защиты материнства и детства.
разрабатывается целый комплекс мер по трудоустройству и/или поддержке работающих матерей. в том числе и мер к руководителям, которые третируют этих самых матерей (которые вынуждены изменять рабочий график - смещать время, выбирать укороченный вариант работы, часто сидеть на больничном и т.д.).
и вообще всё это временно. дети рано или поздно вырастут, а вот на смену хорошему и опытному работнику не всегда легко найти замену.
и потом.....не верю я что прям везде-везде нужен работник в офисе находящийся 8 часов. везде это можно решить. было бы желание.
у меня есть знакомая главбух в третьем декрете (последние два подряд без выхода). она работает на дому. документы возят на подпись домой.
а уж если человек ведет БД...то это вообще без проблем можно организовать и дома - благо, современные технологии позволяют.
было бы желание.
и потом....почему женщина-мать должна выбирать между работой и ребенком?
есть ТК. если работодателя что-то не устраивает, то это его проблема. так-то работница тоже может пойти в суд и легко доказать давление. и ее не только восстановят на работе, но и вернут деньги за вынужденный простой.