Автор Тема: Все про авто  (Прочитано 607874 раз)

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
Re: Все про авто
« Ответ #1035 : 26 Сентябрь 2011, 22:49:17 »
кстати, в ген доверенности есть такие слова: "уполномочиваю ... ... быть представителем в ГИБДД ... быть представителем в ИФНС по вопросам уплаты налога на ТС, уплачивать гос  пошлины, сборы... "
этот пункт как то можно использовать в свою пользу?

Оффлайн ZX

• Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1036 : 27 Сентябрь 2011, 15:08:44 »
Да никак. Все равно бремя уплаты налога за авто будет нести собственник (человек продавший по генеральной, а не фактический обладатель). В Ген. доверенность дается с ПРАВОМ уплаты налога, но это не входит в его обязанность. Делается это например для последующей перепродажи автомобиля. Когда требуется предъявить справку об уплате налога. 

Машину утеряна, документы утеряны, а налог так и будете платить. Если откажетесь, то приставы опишут имущество (не машину, а все имущество находящееся в доме. Нащелкают на в 15 тыс. руб). И будут правы. Иначе каждый второй обладатель ""консервной банки", мог бы заявить о том, что у него нет машины, а документы утеряны и налог он платить не будет, в то же время продолжая спокойно эксплуатировать транспортное средство.
Кстати, сотрудники ГИБДД, если остановят, теперь по базе долги не пробивают... Даже долги за предыдущие штрафы. .  
Для Закона безразлично эксплуатируете Вы транспортное средство или нет, либо оно у вас вообще утеряно. Юридически Вы собственник (обладатель), следовательно обязаны платить налоги. Это все равно, как если вы являетесь собственником нескольких квартир, но проживаете в одной, налог все равно платите за все.

Но мне кажется это все форумский трендёж. И Вашего мужа это не сильно беспокоит, в противном случае он бы давно явился в ГИБДД, туда где ставят на учет ТС, и объяснив свою ситуацию, пошагово выполнял то, что следует в таких случаях делать.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2011, 15:38:52 от ZX »

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1037 : 27 Сентябрь 2011, 16:09:24 »
Неутешительно :(  вывод напрашивается сам собой: придется самой платить по счетам.
но тут возникает еще вопрос. вот я сейчас оплачу все налоги, пени за машину. а срок действия доверенности истекает весной следующего года. значит за эти полгода я опять задолжаю государству. от безвыходности опять оплачу все долги... а дальше что? машина так и находится бывшего мужа, он не говорит где она стоит, возвращать не собирается, платить отказывается. я так и буду пожизненно содержать эту рухлядь, которая в полуразобранном виде гниет в неизвестном гараже?

Оффлайн ZX

• Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1038 : 27 Сентябрь 2011, 16:47:55 »
Да. Если Вы являетесь собственником движимого имущества (в данном случае автомобиля).
И кстати, вот Вы говорите "срок действия доверенности истекает весной".вопрос по сроку доверенности спорный. Если она составлена с пролонгацией (автоматическим продлением), то её срок неограничен. В этом и отличие Генеральной доверенности. "Ты" передаешь право управлять (и продавать) свое имущество на неопределенный срок постороннему лицу, который вообще может уехать в другой город и с вами больше не видеться.   

Данный налог хотят отменить (уже отменили) и кажется (не уверен) у подобных долгов есть срок исковой давности 3 года. т.е. поп рошествии 3-х лет, долги прощаются, т.к. был отменен подобный налог как вид. Но я не уверен - не вдавался в такие тонкости. От "генералки" стараюсь держаться подальше.

Вообще я  не очень понял. автомобиль юридически зарегистрирован на ваше имя, но фактически находится у бывшего мужа, который управляет им по генеральной доверенности?. Если так, то Вам следует приехать в ГАИ и снять автомобиль с учета. Рассказать что документы утеряны, как и связь с тем кому вы отписали машину. Кстати, вовсе необязательно говорить, что это Ваш бывший муж. Это может вполне быть посторонний человек. Кроме того, вы не нарушаете закон умолчав о том, что отписали мужу. В противном случае, Вас тупо могут отбрить - разбирайтесь сами с мужем, ищите машину, договаривайтесь и прочее бла-бла.   

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1039 : 27 Сентябрь 2011, 17:47:29 »
У меня есть копия той доверенности, в ней написано ' срок действия доверенности 3 года' . о пролонгации ни слова.
юридически машина оформлена на меня, я являюсь собственником. в свое время вынуждена была подписать генеральную доверенность на бывшего мужа (так сложились обстоятельства что в тот момент это было необходимо сделать).

Оффлайн ZX

• Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1040 : 27 Сентябрь 2011, 18:06:32 »
Берите эту справку и шуруйте в ГАИ. ТАм, возможно напишите заявление об утрате документов. Они пробив по своей базе установят, что действительно имеет место быть такое транспортное средство и что вы являетесь законным собственником оного. с Этой справкой в другое окно и писать заявление о снятии с учета машины. Все вопросы решать в ГАИ. На Вас висит этот груз. Оно вам надо? 

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
« Ответ #1041 : 27 Сентябрь 2011, 18:21:39 »
Жозефина , если у бывшего генералка, то он ближе к сроку окончания доверенности напишет ее на кого-нить "своего"...

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1042 : 27 Сентябрь 2011, 18:40:09 »
Оно мне конечно не нада  ex  С какой справкой в гаи топать?
предлагала ведь мирно решить вопрос. вариантов ведь много: сдать в утилизацию, снять с учета, продать на запчасти, сдать на металлолом, чтобы погасить долги... но этому человеку ничего не надо! он только ноет что нет денег на уплату налога (при этом строит двухэтажный дом), машина не на ходу... а знаете что он мне ответил на предложение сдать эту рухлядь на металлолом? он сказал 'мне жалко, я ее своими руками красил'

Оффлайн ZX

• Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1043 : 27 Сентябрь 2011, 18:47:22 »
Это все эмоции не относящиеся к делу. Радуйтесь что она не на ходу. Нахватал бы штрафов и не стал бы платить, и пришли бы они все по месту регистрации владельца. Замучились бы потом доказывать, что вы не верблюд, что не вы были за рулем и что у вас вообще нет водительских прав.
с какой справкой в гаи топать? - берите все документы что у вас есть. Я так понимаю у вас лишь копия генеральной.
Но, если бы я был на вашем месте, то я бы просто отменил доверенность и вернул автомобиль себе. Делается это очень просто - достаточно явится к нотариусу у которого вы ее заключали . Кстати, совсем не обязательно даже иметь копию . У нотариуса все есть. Вы просто отзываете доверенность и все. Вы хозяйка авто. Вам даже не нужно оповещать мужа, все это делается в законном порядке самим нотариусом почтой, по месту (адресу) который указан при оформлении. Это первый этап. Вы вернули себе автомобиль. Теперь вы вольны делать с ним все что захотите. можете дальше пойти двумя путями
1 - продать его, заявив об угоне в ГАИ. Там целый стенд посвящен таким как вы, что по генералке заявляют .
2 - снять автомобиль с учета. Кстати, для этого достаточно той справки, что вам выдадут в нотариальной конторе.

« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2011, 19:08:34 от ZX »

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1044 : 27 Сентябрь 2011, 18:56:37 »
Эмоции, согласна, куда ж от них деться... а насчет  'хорошо что не на ходу' это точно подмечено.
у меня только копия генеральной. больше ничего.

Елена Шмелёва

• Гость
« Ответ #1045 : 27 Сентябрь 2011, 19:09:42 »
Жозефина, вы простите меня, может я что-то пропустила или не вникла в суть  uiii Но у нас была такая ситуация, муж продал машину по ген. доверенности сто лет назад. И тут за несколько лет ему приходит транспортный, он сначала игнорировал, а потом сходил в ГАИ, сказал, что машины у него нет давно, что он хочет написать заявление. В ГАИ его спросили, где документы, муж сказал нет, дальше его спросили-машину угнали? Муж ответил, что не совсем. На что его попросили написать объяснительную, в которой он объяснил куда делась машина и почему у него нет документов. И после машину сняли с учета.
Простите, если не по теме написала   uups

Оффлайн ZX

• Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1046 : 27 Сентябрь 2011, 19:20:34 »
Я не понимаю зачем ей снимать машину с учета, когда она ее может себе вернуть. Причем просто, как два пальца об асфальт.
Достаточно прийти к нотариусу и отменить доверенность.
Выдача доверенности, как и отмена доверенности - односторонняя сделка. Отмена доверенности - абсолютное право доверителя, оно ничем не обусловлено и может быть осуществлено в любое время (см. ст. 185, 189 Гражданского кодекса).

Оффлайн Максимка

• моя Алинушка -27.11.2008 мой Максимушка-21.08.2012
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
  • свадьба 26.01.2008
« Ответ #1047 : 27 Сентябрь 2011, 22:19:41 »
а зачем ей возвращать себе рухлядь? что с ней делать? самой сдать в металлолом разве

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1048 : 27 Сентябрь 2011, 22:20:37 »
Я не понимаю зачем ей снимать машину с учета, когда она ее может себе вернуть. Причем просто, как два пальца об асфальт.
Достаточно прийти к нотариусу и отменить доверенность.
Выдача доверенности, как и отмена доверенности - односторонняя сделка. Отмена доверенности - абсолютное право доверителя, оно ничем не обусловлено и может быть осуществлено в любое время (см. ст. 185, 189 Гражданского кодекса).
а вот об этом я не знала. спасибо за подсказочку  he-he

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1049 : 27 Сентябрь 2011, 22:23:34 »
Жозефина, вы простите меня, может я что-то пропустила или не вникла в суть  uiii Но у нас была такая ситуация, муж продал машину по ген. доверенности сто лет назад. И тут за несколько лет ему приходит транспортный, он сначала игнорировал, а потом сходил в ГАИ, сказал, что машины у него нет давно, что он хочет написать заявление. В ГАИ его спросили, где документы, муж сказал нет, дальше его спросили-машину угнали? Муж ответил, что не совсем. На что его попросили написать объяснительную, в которой он объяснил куда делась машина и почему у него нет документов. И после машину сняли с учета.
Простите, если не по теме написала   uups
в объяснительной написал что продал по доверенности? без проблем сняли с учета? а договор купли-продажи был на руках?
у меня немножко другая ситуация, но сейчас рассматриваю все предложенные варианты