я делаю вот по этому проверенному рецепту:
Для теста: 800гр муки, 35 гр дрожжей, 1,25 стакана молока, 280гр сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 350 гр сахарного песка, пол чайной ложки соли, 25 гр рома или коньяка, 120 гр изюма, 40 гр цукатов, лимонная или апельсиновая цедра ( я ограничивалась цукатами и изюмом, можно добавить орешков тоже будет вкусно)
Для глазури: 250 гр сахарного песка или пудры, 3 яйца, посыпка или кокосовая стружка (по моему 3 яйца это много, для глазури)
Приготовление: Сначала надо дрожжи подкормить, в части теплого молока надо развести дрожжии, чуток сахара 8 гр и 120 гр муки, 15 минут должно постоять. Далее в молоке развести замоченые дрожжи и чуть меньше половины муки. Приготовленную опару поставить в теплое место на 40-45 минут, по истечении данного времени она должна увеличится в 1,5-2 раза. Однако время подъема может варьроваться, надо смотреть по опаре, сверху должны появится пузырьки. Когда процесс брожения опары закончится и она начнет опадать, добавить в полученную массу яйца, сахар, масло, соль, оставшуюся часть муки и замесить тесто. Тщательно перемешав в посуде, выложите его на посыпанный мукой стол и выбейте руками до гладкости и эластичности. Готовое, легко отстающее от рук тесто снова поместите в посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа в теплое место для брожения (в принципе надо просто посмотреть что бы оно поднялось раза в 2). В готовое тесто надо добавить изюм, цукаты или то что нравится, причем добавлять их надо до того как поставите тесто подниматься. После того как тесто поднялось раскладываем по формам, даем еще ему постоять в форме 10-15 минут, смажте яйцом. Выпекать при температуре 180-190 гр 45-50 минут Готовые куличи покрываем глазую из взбитого яйца с сахаром и разными посыпками.