А то что молоко не скисает неделями вас не пугает в этих термо пакетах? Там натурального ничего нет!
И еще, вдогонку, поподробнее)
Ультрапастеризация – наиболее современная технология производства молока, изобретенная в 50-х годах прошлого столетия.
Ультрапастеризованное – это как раз то, которое разливают в "картонные кирпичики". Относительно этого "долгоиграющего", как его называют в народе, молока существует множество мифов – мол, консерванты там, порошок. Что только не говорят об этом молоке потребители! А все от незнания секретов технологии.
Сами же производители называют ультрапастеризованное молоко – высшим стандартом качества в молоке. Институт пищевых технологий США в 1989 признал эту технологию "наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века". Ультрапастеризация получила такой высокий титул за то, что она позволяет получить 100% безопасное молоко, которое можно хранить длительное время даже при комнатной температуре и перевозить на большие расстояния. Молоко стало удобным продуктом для потребителя (не нужно кипятить, можно покупать молоко про запас), а также для розничной торговли – уменьшились затраты на хранение и транспортировку (уже не нужно охлаждать). Благодаря ультрапастеризации молоко стало доступным даже детям в Африке!
Секрет ультрапастеризации – в полной очистке молока от бактерий и в особой асептической технологии розлива молока в упаковку.
В отличие от более привычной нам пастеризации (обработка молока при температуре около 72º С в течение 15-20 секунд), после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация происходит при более высокой температуре – 135-137º С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но ВСЕ полезные вещества в молоке сохраняются – ведь обработка длится всего 2-4 секунды! После этого молоко охлаждают до комнатной температуры и разливают в упаковки. Все это происходит в полностью герметичной системе – молоко попадает в упаковку, не контактируя с воздухом, а значит, в него не попадают бактерии – нет риска получить с молоком ненужную или тем более опасную микрофлору.
Ультрапастеризованное молоко производят только из тщательно отобранного сырья высшего либо первого сорта, этого требует сама технология производства – некачественное сырье просто свернется и выведет оборудование завода из строя, поэтому принимать молоко низкого качества на производство никто не рискует.
Упаковка, в которую разливают ультрапастеризованное молоко (пакет-"кирпичик"), была разработана специально для молока. Эта упаковка состоит 6-ти слоев разных материалов (полиэтилен+фольга+картон), такое сочетание позволяет идеально сберечь молоко от воздействия света и проникновения воздуха.