Плюс много. Понимание того, что тебя кто-то может увидеть - оно весьма дисциплинирует...
Те же подростки, которые даже не из преступных намерений каких-то, а просто от дури жгут кнопки в лифте, стены пачкают похабными рисункам - не стали бы это делать, если бы знали, что в этом помещении работает камера.
А кто совершает преступление намеренно и подготовившись - тому хоть с камерой, хоть без камеры - он все равно это сделает, раз уж решил, но при наличии камер гораздо больше шансов его все равно поймать.
Я вообще не очень понимаю, чего законопослушному человеку так бояться этих камер, что кто-то "отследит" его маршруты... кому вообще интересны передвижения, например, работающей мамы? В 7-30 вышла из квартиры с ребенком, в 7-45 завела ребенка в сад, в 8-30 зашла на работу, в 17-30 вышла с работы, и т.д... Или походы домохозяйки по магазинам и т.п.
Кому вот нужны эти перемещения и что они могут дать? Бояться "слежки" могут те, на кого можно накопать какой-то компромат при этом, а если самый большой твой секрет - это поход в магазин за подарком, то чего бояться-то? Лично я бы и чипироваться не отказалась, скрывать мне ни от кого нечего, а случись со мной что - найти меня было бы в разы проще с такой штукой, так что пусть бы следили...