Tanik, а как вообще поняли, что у ребенка проблемы с почками?
у нас было расширение лоханки, еще внеутробно , потом после рождения оно осталось..НО! как оказалось по узи в саратове уменьшилось, но т.к. мы поехали на обследование туда ,то после микционной цистоуретрографии обнаружился рефлюкс, да еще какой ,обнаружилось удвоение почки, которого не было видно по узи..как говорят нам просто повезло ,что я перебдила, т.к. с расширением лоханки очень много деток и многие просто не чешутся, в случае с пузырно-мочеточниковым рефлюксом вообще все сложно, т.к. он проявляется хроническим пиелонефритом ,который заметен, как я поняла по анализу нечепоренко ,который просто так никто не делает..по общему анализу у нас не было лейкоцитов, а по нечепоренко оказалось полным полно, сразу началиколоть антибиотики. Как говорят врачи ,раньше такие проблемы не диагностировались, т.к. никто не проверял, в итоге приводили ребенка лет в 7, смотрели, а там уже сморщенная почка..для нас плюс ,что почку можно спасти. Единственно, нужно смотреть ту третью почку, нужно ли её удалять, либо с ней все хорошо и её трогать не нужно.
Разговаривая, с одной мамой ,дочке которой с нашим диагнозом сделали операцию аж 7 лет назад ,поняла, что если бы начала обследование в ульяновске ,как мне тут предлагали, то не знаю чем бы все закончилось..т.к. они начинали у себя в городе, они из Пензы, ну так вот им там степени ниже определили, и вроде как трогать не надо было ничего. Знаю, еще пример девочка повезла дочку после года на операцию, им у нас тут говорили ,что вроде как ничего такого, в итоге в Саратове сказали ,что лучше бы пораньше было сделать операцию, но слава Богу ,что у них все хорошо. Со мной девочка лежала ,у неё дочке 3 мес, так у них другой диагноз ,обструктивный мегауретр, у них расширенный мочеточник, значит где-то есть сужение, им надо тоже операцию делать, но у них он проявляется осторыми пиелонефритами, они за 3 мес прошли 2 страшнейших курса антибиотиков, учитывая еще физиологичные колики ,у девчушки живот ужасно болел с учетом антибиотиков ((
Я поняла одно, что расширение лоханки ,внутриутробно, либо после рождения является неким маячком ,что в мочеполовой системе не все в порядке. Мы когда здесь делали узи в 2 мес у Белова, он нам тоже сразу сказал, что нужно смотреть всю мочеполовую систему, т.к. могут разные быть отклонения. Мне говорили многие, не трогай ребенка до года перерастет..да многие перерастают, но у нас слева оказалась такая патология ,что это не перерасти.