Перед сдачей заполнишь про свое здоровье анкету, потом беседа с терапевтом про болячки и измерение давления. Потом сдача анализа крови из пальца-если гемоглобин в норме,то пропускают на сдачу. Тут же определяют резус и группу. Когда на втором этаже уже сдаешь кровь из вены как донор,то ее собирают в спец пакет,а часть крови в пластмассовые колбочки-на анализ. Вот по этому анализу позже определят отсутствие вич,спид и тд. Можно через какое-то время сходить за справкой об отсутствии этих болезней,если нужна такая справка. Или когда придешь повторно сдавать,то в карточке увидишь куда пошла твоя предыдущая кровь- на переливание,на переработку или на утилизацию.
я вот сдала так однажды - потом прислали мне бумажки, что у меня гепатит С или В, не помню уже, и сифилис. Направили на анализы, сколько у меня седых волос прибавилось тогда, сколько я нервов себе вымотала - не передать. С сифилисом то быстро разобрались, мне сразу же в поликлинике венеролог сказал, что это ошибка, у них там постоянно ложноположительные анализы, и сейчас мне просто для формальности надо сдать, для галочки, а вот с гепатитом надо было сдавать 3 анализа: сразу, через месяц и через 3, плюс всех, кто вместе со мной живет, вести тоже на анализы. Я решила домашних не тревожить сразу, первый же анализ оказался отрицательный, второй - тоже, тогда мне сказали, что третий можно не сдавать. Я поехала в эту чертову станцию со справками, очень уж мне не хотелось числиться где то, пусть и ошибочно, но с такими заболеваниями - и мне там сказали: вас уже внесли в базу, теперь вы там пожизненно. Вот так.
А потом я узнала, что они кровь тестят не каждую отдельно, а по несколько образцов со сходными какими-то параметрами, реактивы экономят, и если хоть у одного из попавших в эту партию есть что-то - то всем по месту жительства рассылают извещения, а там уж люди сами разбираются.
Не знаю, какие у них там порядки сейчас на эту тему, дело было лет 15 назад, я еще в универе училась тогда, может теперь и изменилось что, вроде было какое то громкое дело судебное к ним по этому поводу, не помню уже точно...
Так что для меня чуть не получилось, что донорство не спасает, а ломает жизни...