Анютины Глазки, скажите пожалуйста, есть ли сейчас оценки за поведение или нет? разрешается ли ставить 2 за поведение, если дети НА ПЕРЕМЕНЕ играли в подвижные игры?
и еще допустимо ли ставить 2 ученику (2й класс), если все задания (по математике) решены правильно, но нужно было вычитать с разложением вычитаемого на составляющие, а дите решило в уме (в задании в учебнике про разложить нет ни слова).
За поведение отметки в журнал ставить запрещено. Их сейчас вообще никуда не ставят. Учитель может поставить "двойку" за поведение в дневник в воспитательных целях, в случае, если, например, произошла драка и т. п. Возможно, подвижные игры проходили не слишком мирно? С пинками и толчками? Вообще, в рекреации должен быть дежурный педагог, которые следит за тем, чтобы подвижные игры не выходили за рамки дозволенного.
На счет математики. Опять же, в журнал ставить недопустимо. Могу предположить, что на уроке дети разбирали случаи вычитания с разложением, и учитель просила домашнее задание выполнить аналогично, чтобы она видела ход мыслей ребенка (мало ли, может поленился и на калькуляторе посчитал), а ребенок просто забыл. Я обычно прошу записать в дневник или в учебнике пометить как нужно выполнять задание, но некоторые, понадеявшись на свою память, забывают как нужно делать. Опять же, эта "двойка" имеет воспитательное значение.
Я стараюсь "двойками" не злоупотреблять, т. к. это снижает самооценку ребенка, он переживает, боится идти домой, как следствие возникает нежелание идти в школу. Ребенок, которого дома не ругают, в конце концов просто привыкает к "двойкам" и никак на них не реагирует. Здесь уместнее было бы сделать запись в тетради с просьбой переделать задание как положено.