Анютины Глазки, к Вам за советом. Идем в первый класс, на курсы подготовки в гимназию №44, в которую идем-не ходили. Но ребенка развивали дома и в школе искусств. Сказали, что после подачи заявления будет беседа с психологом и тестирование.
1. Скажите пож-та на что, какие моменты, учебные предметы обратить внимание, чтобы ребенок, попав в незнакомую обстановку не растерялся, не замкнулся и хорошо сдал тестирование. Т.к. мою дочь не знают в этой школе, а в класс хотелось бы попасть не самый слабый))
2. Что из себя представляет это тестирование (наверно оно стандартное)?
3. Возможен ли перевод из одного класса в другой в течение года, если уровень обучения будет "слабый" для моего ребенка. Какие для этого должны быть основания?
Спасибо
Ну да, ну да)) В детской ветке на "ты", тут давайте на "вы" будем что ли.
Вообще-то все эти тесты являются незаконными. Не имеют права при наборе в 1-й класс проводить тестирование по закону. Насколько я знаю, этим пользуется только 33-я гимназия, т.к. у нее, теоретически, нет своего участка. Позвоните для начала в управление образования администрации города, или на сайте анонимно уточните
http://education.simcat.ru/uo/.
Насколько я знаю, на таких собеседованиях проверяют, в первую очередь, уровень развития познавательных процессов. Это внимание, память, мышление (в том числе логическое), воображение (придумать концовку рассказа), развитие речи. Возьми из интернета любые тесты, которые это проверяют. Ну и, естественно, дадут небольшой текст прочитать, попросят ответить на вопросы по содержанию. Проверят математическое развитие (но тут больше на логику упор идет). Возможно, будут проверять фонематический слух ребенка. Могут попросить написать что-то.
В общем и целом: если у ребенка хорошо развиты познавательные процессы, его возьмут скорее, чем того, кого родители тупо научили читать, писать и считать, а из 10 слов он запоминает только три, по картинке рассказ составить не может, и ты. ды и ты. пы.
По поводу поведения. Настраивай дочу на то, что все будет хорошо, что если что-то не ответит, забудет-любить ее меньше не будешь, пообещай что-нибудь купить (надо же дитю стресс снять). Узнай заранее, сможешь ли ты присутствовать на тестировании. Если да, скажи, что мама будет рядом, поддержит. Тут, конечно, от особенностей характера и психики самого ребенка зависит. Может, конечно, растеряться, да тут и взрослому человеку было бы нелегко. Поэтому, главное настроить дочку на позитив.
На счет перевода в другой класс-не могу сказать как это происходит в гимназиях. Там же еще блатных много, или желающих к определенному учителю. В обычной школе с этим проще. Написали заявление-перевелись.