Анютины Глазки, скажи, меня давно интересует такой вопрос - то я слышу что ребенок должен идти в школу уже подготовленным, то есть уметь читать и считать на начальном уровне, то наоборот, от этого ему будет хуже, то ли потому что другая программа в школе, то ли от того что будет неинтересно, что он уже это умеет. Так что же лучше? То что моя дочка в пять лет свободно читает это плохо? Причем я ее специально не учила, она сама, буквы мы с ней изучали, а складывать их она сама научилась. Никаких кубиков Зайцева и всего такого. И теперь мне многие говорят что я чуть ли не разрушила систему обучения своего ребенка. А если ей самой интересно, она перед сном себе сказки сама читает, я что должна у нее книги отнимать?
Хороший вопрос)) Я думаю, что все зависит от школы. Некоторые школы, следуя букве закона, не проводят никаких вступительных тестов и классы собираются из разноуровневых детей. Кто-то умеет все: и читать, и писать, кто-то не умеет ничего. В любом случае, на уроках обучения грамоте не скучно никому: в прописях "ставят" руку, готовя ее к письму, производят фонетический анализ слов (этому, как правило, мамы и папы не учат). Ну а в процессе чтения учитель просто дает разные задания. Два текста: для умеющих читать и для тех, кто только учится этому. Конечно, это отнимает у учителя силы и время на уроке, но и кое-что воспитывает (умение слушать друг друга). На уроках математики детям, умеющим считать, так же даются дополнительные задания повышенной сложности. Вообщем, главная загвоздка тут в потраченном времени на проверку заданий. Ведь опросить нужно, по возможности, обе группы. Но это было 30 лет назад, есть сейчас и будет всегда. Опять же, все зависит от учителя. Он должен сделать так, чтобы у "сильных" учеников не пропал интерес. Индивидуальный подход, повторюсь). Да и опять же, умение читать и писать перед школой-это не залог будущего успешного обучения. Уже неоднократно писАла, что главное перед школой ребенка РАЗВИВАТЬ, а не учить.
Если Вы планируете отдавать ребенка в гимназию, то тут, кончено, умение читать-писать вам только на руку.