дека, таслан пачкается, в него втирается грязь точно так же как и в мембрану.Отстирать трудно. У дочери из таслана штаны утепленные лыжные. Все низы "извозюкала" как хороший свин. Машинка не отстирывает. Я сначала в машинке простирываю, на самой короткой стирке, потом мылом ( любое какое есть из " сильных", антипятин или каое есть дома..) , руками тру низы штанов, оставляюв тазу, уйду дела делать, потом вернусь еще потру...потом снова в машинку закилываю на полчаса. Отстирываются. но не на все 100%, зато хоть грязь не видно. Все ткани курточные пачкаются. Идеальной нет. Также нет и идеального утеплителя. Альполюкс пойдет за не имением другого. Выбор утеплителя опять же только на Осинке.Я даже не знаю что посоветовать. Если нравится Аль полюкс, пользуйтесь им. Мне он не то чтобы НЕ нравится, пойдёт. просто он тоже сваливается не меньше чем простой синтепон. Рекламу ему сделали. в чем плюсы- в том что хоть кусками не разваливается, с одной стороны больше ( не знаю как сказать, склеен, спрессован)..уплотнён, с другой меньше. Я пока не покупаю никакой утеплитель, то что имею надо использовать. А как закончится буду думать. На все сейчас рекламу делают.
Пальто я шила себе из принтованной дюспы и внутрь альполюкс 150 использовала. Был момент., что то переделать решила, вскрыла.а это альпалюкс уже подвалялся. Причем быстро.Не критично, не видно, не ощущается сквозь одежду. Но ощущения уже не те. В чем смысл утеплителя, синтетическое волокно состоящее из множества микроволокон. Каждый слой задерживает тепло, в итоге чем больше рыхлости и слоев, тем больше сохраняется тепло. Известный принцип капусты. Если синтепон простёгивают, его лишают большей части возможности сохранения и удержания тепла внутри своих слоёв. Свалявшийся и спрессованный синтепон, уже не может использоваться по назначению,его работоспособность уменьшена в разы. Мы поддеваем больше под низ, так как ощущаем холод. Носить можно, ничего смертельного в этом нет,просто придется лишний раз кофточку надевать и активнее двигаться.
Все надо пробовать и находить для себя самое оптимальное. Я от альполюкса НЕ отказываюсь. Бюджетный утеплитель, для меня и моих детей подходит. Долго вещи мы не носим,дети растут быстро. Два года проносили и слава Богу, а там все равно новенького хочется.