Смотрю тут народ вроде как заинтересованный обитает)) Сегодня дома, на больничном,простыла конкретно, ничего не хочу, а без дела сидеть -непозволительная роскошь для меня. Решила ремонт джинс сделать и совместно показать, вчера заказчица принесла, я предупредила , что не скоро видимо сделаю, а вот оказалось даже очень скоро.
Хочу показать как делается ремонт джинсовых штанов, для меня это дело чуть ли не рутинное, скучное. Может даже и пригодится кому , особенно у кого дети подростки, покупать новые штаны при каждой "аварии" сейчас дело трудное и бюджету одно разорение.
================
штаны 1.
"авария" в виде протертых мест. Ремонт несложный. Вообще для таких работ лично у меня большая коробка джинсовых ниток всевозможных оттенков одного цвета. И эта коробка постоянно пополняется. В качестве джинсовых в дело идут даже суровые толстые х/б нитки, которые в магазине продаются не как джинсовые, но по толщине и суровости они подходят и как джинсывые, тем более если оттенки редко встречающиеся. Один минус- в них нет этого блеска, что есть в джинсовых.
Сильно протёртые джинсы по среднему и шаговому швах , разрывы, сам шов не пострадал , а уже от шва всё "полезло".
Это самый простой из видов ремонта.
Распарываются джинсы по всем швам,но не до самого конца, а не доходя около 5 см до начала пояса. А по шаговым швам распарываем аналогично до нужного нам места и еще чуть ниже на 5 см убираем отстрочку. Все места разрывов подчищаются, проклеить обязательно тонкой прочной клеевой изнутри , штопаем машинной строчкой, чем меньше шаг , тем лучше штопка. Я ставлю на 1-2,
. Идём реверсом, вперёд-назад, близко строчка к строчке.
Нитки берем для штопки тонкие, иногда нет подходящих цветов или отенков, путём смешивания разных цветов добиваемся наиболее подходящего оттенка.То есть штопаем однои то же место 2 или 3 раза разными по цвету нитками.
ну вот, штопка есть, она почти не видима. Это уйдет под швы, немного в некоторых местах возможно будет видно.
---------
сторона где была штопка идёт на урезание, поэтому мы эту часть( она снизу) вытягиваем. На внешнем виде не отразится, искажения очень минимальны, нам надо как можно больше убрать штопку под швы, не искажая само изделие.
Пришиваем, обметываем, разутюживаем в заутюжку( на одну сторону)
---
подбираем нужный оттенок джинсовых ниток для отстрочки,
-----------
острачиваем. Тут было 2 цветами., все повторяем в первоначальном виде.
. видно, что наша штопка ушла под швы.В этих местах ткань укреплена и расползаться не будет. Это был средний шов.
-----------
теперь остается шаговый шов.
также проклеиваем все места протертостей, клеевую берем потоньше, чтобы не было излишней толщины и не натирало при ходьбе.
При необходимости проштопываем
.
Скалываем, стачиваем, Заутюживаем ( в одну сторону), отстрачивааем.
штопку не видно
И тут все.
===================
Сейчас про более сложный ремонт расскажу.