В общем так. Проблем а была в том,что обтачка оттопыривалась, фалдила на углах. Причина - неплотное прилегание самой обтачки.
Сейчас покажу принцип обработки обтачки ,когда она леждит ровно, повторяет в идеале срез , ну и сама по себе обработка очень чистая.
Я не стараюсь, и не вымеряю, мне главное принцип работы показать.
В учебниках, в швейных учебных заведениях показывают и учат немного другой обработке. Я сама дохожу до всего сама. Иногда беру опыт чей то в интернете. Бывает и так ,что дошла до чего то сама ,а до такого кто то уже и до тебя додумался.
Во всяком случае некоторыми наработками надо делиться, так как они в разы облегчают работу.
---------------------------
У меня ситец,
красочная сторона - я ее изнанкой сделала, чтобы не отвлекала.
выкраиваем 4 детали нашего лифа( платья, топа...где предполагается обработка подкройными обтачками)
вот 2 детали переда, на их основе и буду показывать. Вообще принцип обработки подходит для большинства моделей. У нас вырез уголком.Рукава не предусмотрены.
взяла для лучшего обзора более яркую ткань для обтачек.
накладываем нашу деталь на ткань для обтачек. Я ее пополам сложила, чтобы сразу выкроить 2 одинаковые детали.
скалываем все портновскими булавками( иголками) , фиксируем положение ткани и выкраиваем.
вот что у нас получиось
==============================================
" рисуем" наши обтачки. Изначально хотела сделать одну большую подкройную обтачку, но вырез уголком или V- образный ( или как еще называют -вырез мысиком) С таким вырезом спереди мне не понравилась линия низа обтачки. Делаем раздельные. Ширина обтачки 3-4 см. Если ткань тонкая достаточно 3, если плотнее то 4. ( в костюмных, драповых тканях обтачка может доходить и до 6 см, касательно юбок..)
ну вот наши обтачки.
СРАЗУ ПРОКЛЕИВАЕМ ИХ КЛЕЕВОЙ !!!
я не показываю, у меня клеевая всегда в ходу, тратить не буду)) Считаем , что я проклеила.
накладываем нашу обтачку на срез горловины , и немного, около 3-5
мм подтягиваем выше. Этим мы "посадим " срез основной детали, не дадим оттопыриваться ей и натянем саму обтачку. Иногда при косых срезах ткань невольно вытягивается. Мы даже можем этого и не заметить. но изделие потом будет отходить от тела, не будет должного прилегания. А мы будем задаваться вопросом, что тут не так, почему так??
просторочили по срезам, соединив обтачку с основной деталью изделия. Сразу "на утюг". Заглаживаем в сторону припусков, на внешнюю сторону. Это поможет сделать более ровную отстрочку да и удобнее работать.
отстрочили по обтачке близко ко шву притачивания, примерно 1-2 мм.
Мы пока работаем с горловиной.
опять с помощью утюга заутюживаем нашу отстроченную обтачку на изнаночную сторону. Можно даже сколоть булавками в двух местах,чтобы не мешала.
вид с лицевой стороны. Чистый вырез. Утюгом также через ткань- проутюжку с паром проутюживаем.
здесь показать хочу,для чего делаем отстрочку ПО ОБТАЧКЕ. она дает нам вот такой перекат 1-2 мм, обтачка уходит подальше от края, ее с лицевой стороны не должно быть видно. Мы видим" перекат" основной ткани в сторону изнанки.
вот теперь мы можем подровнять срезы плеча, подровнять все срезы, где обтачка чуть выходит.
вид с лицевой стороны и с изнаночной.
аналогично обрабатываем проймы. Делаем закрепки- это реверс вперед-назад. Всегда делаем закрепки, длина закрепки 1 см. ! На фото видно, я срезаю "лишнюю" ткань под обтачками, некоторые делают надсечки, я же срезаю, излишняя ненужная толщина мне не нравится.
у нас получилось вот так. И теперь с помошью линейки, от края к " неровным " срезам обтачки отмеляем ширину обтачки - ..4 см. Срезаем неровности, у нас получается ширина всех обтачек по 4 см. И СРАЗУ ПОД ОВЕРЛОК!
4 см позволяет спокойно обметать, ширина лапки проходит. Все иголки и булавки убрать не забываем, иначе и обтачка не откроется ( мы раньше ее фиксировали иголками) или оверлок сломаем.
=================
сшиваем плечевые срезы.Обработка плечевых швов.
складываем лицевой к лицевой. Скалываем иголками так,чтобы у нас обтачка совпадала с обтачкой вплоть до перегибов. Все булавками фиксируем. С первого разу может не получиться, ничего страшного добиваемся совпадений.
шьем до второй иголки. Вторая игла у меня совмещает начало перегиба , где обтачка загибается на изнанку.
Делаем в начале шва закрепку и строчим. Дошли до иголки-поднимаем лапку( не саму иглу,а только лапку машинки) - поворачиваем плечо, там видно по ходу будет, что у нас не ровно идет, а обтачки под углом. Именно так и шьем.
смотрим, если обтачка совала с другой - то все сделано правильно.
==========
продолжение сейчас сделаю.