elena-shum, спасибо!!! А бюджетный, но чтоб нормальный уж не совсем г..был, сколько надо ниток 4? 5? длина стежка-ширина важна? на что в первую очередь обратить внимание...хоть в двух словах... оттолкнуться от чего при выборе.
я на 3 нитках шью. Зачем лишняя толщина? на 3 ниточках обмёточка неплохо смотрится. Перед каждой новой работой на лоскутке пробную обмётку делаем, регулируем, настраиваем. Чем плотнее ткань, тем лучше по виду обмётка. Мои оверы и 5 нитка и 4 нитка, но шью именно с 3 нитками и одной иглой. Ну вот мне кажется самая красивая обметка получается на 3 ниточках. На 4- трикотажные изделия шьют.Длина стежка регулируется во всех оверлоках. Ширина тоже. Дифференциал есть практически во всех, для баловства он. Мы этой функцией не пользуемся. Дифференциал- присбаривание или наоборот растягивание. и что вот заметила при этом строчка обметки хуже по качеству. Поэтому просто обычной оверлочной функцией пользуемся. Ролевый шов- это да! Этим пользуемся и часто. На тонких или сыпучих тканях я ставлю покороче шаги, обмётка поплотнее.Нитки для оверлока в идеале 50/2. "Сороковушкой" мы просто работаем на машинах, а на оверлок стараемся потоньше нитки, избегаем толщины обработки.
На что обратить внимание? даже и не скажу сразу . Вот мое мнение, чисто моё личное, по нашим оверлокам. Бернина неплохо работает,могу рекомендовать. Коллега именно на Бернине работает. Я стараюсь не касаться его, он под ее руки настроен.
Джуки- мой фаворит и любимчик, люблю его всей душой. Так идеально шить никто кроме него не шьет. Чувствует тебя и ты его, работа в удоволльствие. Ну все в нем меня устраивает.
Меррилок- я на нем сейчас постоянно работаю, не люблю его. Капризен и не сработались мы с ним. Пожалела что купила его.Брала его в виде коверлока, Меррилок 007, не работаю с трикотажем и как коверлок не используется. Для трикотажа купили Джаноме ковер про. Работает на нем коллега.При хорошей настройке работает нормально.
Китайский оверлок- бюджетный вариант когда вообще ничего нет и когда " безрыбье и рак рыба"Стоит в каморке, место занимает.Покупала его давным давно моя коллега, раньше работал, меня категорически не устраивает. При хорошей настройке пашет как вол.Его не рассматриваем вообще.
Прима, наш . производства Чебоксары, у меня в гараже стоит.Ну работала еще лет 20 назад на нем. Что было на том и работали. )))
единственное по оверлокам могу посоветовать, с моей точки зрения( мое мнение не является единственным и верным, это только мое личное мнение)
Джуки 654 ДЕ, если деньги позволяют. Или его родной брат, там только дизайн попроще тоже Джуки , номер забыла то ли 634 то ли что тов этом роде. Он дешевле на чуть чуть ..но как бы точно так же в работе. Ну уж разок поднатужиться... если бюджет позволяет.
А по сути оверлок и есть оверлок, все они только обметывают. Какой бы ни купили- вещь нужная. К каждой модели можно приспособиться. И дешевый прослужит верой и правдой при хорошем уходе и аккуратности работы. Беречь их надо. ножи тупятся. Замена ножа- дороговатое удовольствие. заточка дорого тоже. Поэтому я лично стараюсь припуски ножницами срезать при необходимости или уж кроить так, чтобы припуски шли ровно под оверлок. Вот прям рекомендую оверлоки беречь!!!
Я себе запланировала купить новый оверлок промышленный. И еще мне очень надо скорняжную машину. Вот я сейчас по скорняжной страдаю второй год. Тоже промышленного варианта мне надо. Все хочу мамину каракулевую шубу перешить дочери. Сейчас дочь малявка 11 летняя, но вот лет на 16-18 уже можно. Никто в одно место ей дуть не будет, что есть то и будет носить, не понравится пусть в куртке ходит. Время у меня есть))) Но вот хочу очень. Если бы не этот кризис,я бы купила. Сейчас просто цены в 2 раза повысились и меня жаба жадности душит. Да и денег вечно не хватает, постоянно что то надо, поэтому пока в планах.