с мягкими бантовыми, красотааа))) Елена, спасибо большое!))) А ткань-то такая сойдёт? или не очень?
Ох, мне бы для начала хоть готовую юбку подшить, по полу волочится. Обещали, что при стирке сядет, но нет, может на 1,5 см разве что села Тоже наверное надо от талии длину замерять по 3 сторонам... или эту уже просто от края, одинаково? И загнуть только немного можно? А то я подумала загнуть побольше, потом если что отпустить Но наверное будет заметно...
ткань сойдет. Почему не сойдет? Смотрите сами, если вы в ней в жару не упреете, в чём я сомневаюсь. Лен то дышит.. А плательный лен вообще красота.. Вероятно там ниточка полиэстра добавлена, чтобы меньше мялся. Это придает ткани пластичность...Обычный лен- это же жесть. Чуть согнешься- все мятый. Я не ношу простой лен. Смесовые ткани обожаю, если там к чистому сырью немного добавили синтетики. Чем натуральнее ткань- тем больше она мнётся. И как бы ни удобно было телу в натуральных тканях, есть огромный минус- если она сразу мнется и трудно гладится. Для меня это уже ...мягко сказать не ахти.
По усадке.. Ну не дают ткани с одного метра усадку в полтора см.. Из области фантастики, если только в кипятке ВАРИТЬ час... Просто портным было лень доделывать свою работу.
по поводу готовой. Там намного проще. Надеваете на себя юбку и ОБУВь в которой все таки планируете носить с этой юбкой. Это важно. При большом каблуке у вас поменяется осанка, что отразится на юбке. Зад поднимется.. перед опустится. НУ не намного ,но все равно. для меня это принципиально.
Надели юбку. Стоим ровно. Дайте в руки маме линейку длинную. Пусть один конец ставит на пол линейки. а второй к юбке плотно касается, не наклоняемся.,стоим ровно,смотрим перед собой. Не надо как мартышка заглядывать вниз , чего атм вам делают.
Тк , примерно перед зеркалом решили где будет ГОТОВАЯ длина юбки. ПРИБАВИМ подгибку низа нуууууу 3 см. ( 1.5 и 1.5 -это 2 раза загнем)К примеру. Длина юбки нам нужна 80, плюс 3 см на подгибку. Итого 83. Все сделали метку на юбке. от талии до низа -83. А теперь на каком расстоянии ОТ ПОЛА у нас метка 83 оказалась. Смотрим. Если от пола мерить в верх, то 83 оказалась на мерке.... на линейке 30 см. От пола. Вот и рисуем меликом через каждые 5 см мерку 30 см от пола. ЛИНЕЙКУ поваторяю. мама одним концом ставит к полу .а вторым работает. Смотрит и отмеряет свои 30 см. (или сколько там надо). Все Заказчик медленно поворачивается по кругу. Пока всю юбку обмеряем по низу. Теперь кладем на стол , сначала одну часть подрезаем. Помогаем себе линейкой.Где то сами плавную линию даём. Тут ума особого не надо. Все, теперь сразу 1.5 см наметываем, сгибаем. Прошлись по всем у низу- на утюг. И еще раз загибаем, наметываем. На утюг и на отстрочку кладем. На утюг и готово. Кто давно шьет. то подгибку делают без наметок и утюга. Я обычно так . руками все загибаю. НО.... есть сложные ткани или мне ооочень важно сделать четко все, тогда я как школьница начинаю все точно, вплоть до миллиметра отмелять. наметывать. бывает и такое.
насчет загнуть побольше ,а потом отпустить - Нет,сразу все делаем как будем носить.. Ничего у нас не сядет, потому как перед раскроем портные проводят декатирование ткани. Обрабатывают на доске гладильной утюгом с сильным паром. Это делаем мы специально, чтобы не было потом сюрпризов...у меня был сюрприз. Я шила из дорогой ткани себе юбку. Из кашемира. И не стала декатировать... Побоялась ткань попортить. В итоге юбка то все равно испачкалась,в химчистку нести- себя смешить. Постирала. А потом когда вынула она в размере уменьшилась . Размера на 1.5. Но! Это кашемир, необработанный перед кроем.И в то далекое время не было стиралок-автоматов. И не было у меня программы " шерсть".