по машинкам ..
первое - не вестись на рекламу той или иной модели, потому как все машинки по сути своей одинаковы...
Второе- если только подштопать , то обычную бытовую- надолго хватит..
третье- вертикальный челнок, с горизонтальным рано или поздно наступит полная ж...па ! Настроить натяжение нижней нитки будет невозможно, потому что горизонтальный челнок китайцы придумали дабы поиздеваться над нами.
четвертое.- не брать дорогую.. Дизайн и раскрутка в виде рекламы - шитье не улучшит..И много бесполезного там будет. Чем больше функций- тем быстрее она у вас накроется медным тазом и сложнее ремонт ..и дороже... если смогут вообще отремонтировать.
в пятых- выбор огромен. продавцы как гипнотизёры. НЕ слушать их. им бы продать подороже.))))
в шестых..
Джаноме на Осинке платно раскручивают. рекламируют. У меня третья .. Сойдет. Много пустой рекламы. Восторга вообще не вызывает,беру для зигзага и петель. Если для не частого шитья , отлично будет. У меня любая машинка более 5 лет не живет. У новичков восторг вызовет.. по наивности..
Не брать никакую электронную машинку. Чем проще " кишки"- тем дольше прослужит.
Обычную электромеханическую.
Раньше бы я посоветовала в МТ онлайн заказать. Самый дешевый товар по сравнению с нашими магазинами. Но сейчас он переродился в новый магазин Киббери. Они только товар набирают. Я бы там заказала. сходите к ни на Гончарова. Напротив Весны.Узнайте когда машинки пополнят ассортимент.
вам вполне хорошо пойдет Джаноме 423 S и её родные сестры. Цена примерно до 5.5 или 6 тыс. А по мне так 415 модель даже лучше, хотя она проще. Я сама думаю ее купить.. У меня скоро моя загнется. Я шью на промышленной.. Но бытовую тоже использую .
там идут родные сестры( разница- у каждой новой модели по 3 или 4 строчки дополнительных имитация вышивки- добавили. Для баловства они.) 415, потом 419 и потом 423.. Так у 415 петля полуавтомат. Она мне нравится больше. А у 419 и 423 полный автомат. Что меня бесит и злит. Полуавтомат удобнее.
Джаноме 415 S берите..И будет вам счастье. Их там малость изменили. Покрасили корпус другим оттенком и номерочки по другому написали, я сейчас не помню .. но смысл тот же. 15.19 и 23..родные сестры. Я пишу про простые добротные машинки для обычного домашнего шитья. Всякие ненужности там тоже есть...))))))))