elena-shum, подскажите пожалуйста, у дочки на куртке расходится замок, наверное его теперь только менять? п это дорого если в ателье сдавать а то даже примерно не знаю.
zkd, там попробуй сначала просто собачку поменять. Иногда этого более чем достаточно. Сверху подпори 1 сторону ( молнию), она вшита так, что концы в бока уходят. ИЛИ она вшита прямо. тогда железку-стопор снять надо.. ножничками, чем сможешь. Обе снимай. Бегунок вылетит через верх. Вероятно у тебя бегунок -№ 5. Во всех магазинах фурнитурных полно этих бегунков( собачек)- они примерно 5 рублей стоят или чуть дороже. Бери с собой куртку в магазин. Там или продавцы пусть помогут, они помогают иногда. Или сама. Бери бегунок и надевай через верх на 1 сторону, которая " главная" - это когда левой рукой держишь , когда куртку на себя надел.. эта сторона ведущая.)что в левой руке
Надела на 1 сторону собачку, отвела ее вниз. И как обычно всовывай вторую сторону. Если все отлично закрывается открывается.... бери этот бегунок( уже не снимай ))) ) Дома просто стопоры поставишь -или руками вручную или , если сможешь старые.. Или в бока заведи и зашей. Там все просто. Разберешься..
есть еще один способ-но я его не использую, он недолговечен... Плоскогубцами зажми собачку-ту часть что обхватывает зубья молнии. Чуть чуть. Просто они бывают от работы ослабевают, или потянул сильно за бегунок ,а у него раздвинулись стороны, нет плотного сжатия.. Не сильно зажимай. Обе стороны зажать надо.
или еще хуже- если там внизу, где начинается молния- ткань обтрепалась вокруг самой молнии..это тогда уже только на смену самой молнии.. В ателье неси или попробуй сама.. все рано или поздно чего то делают в первый раз..По цене, не знаю сколько в ателье... Может рублей 400-500...я их цены не знаю.