elena-shum, посоветуйте, пожалуйста, где ткань посмотреть на зимнее пальто? Подруга хочет шить. И так как оно будет в пол, нужно еще чтобы ткань не сильно мялась, и чтобы подол можно было более-менее легко щёткой чистить... Наверное надо еще и мягкую, чтобы драпировалась, там по модели драпировка. Или это всё сложно-несовместимо?
зимнее пальто предполагает утеплитель внутри , потому как зимнее и рассчитано на защиту от зимнего ветра, холода, мороза, перепадов температур, брызг слякоти и грязи из-под проезжающих мимо машин... Драппировку на плотной зимней пальтовой ткани или сукне или драпе сделать крайне затруднительно, ткань ведь плотная, форму держащая. Драппировку еще можно сделать на тонкой шерстяной ткани, драппирока должна легко драппироваться, на одном месте может быть " кучка" ткани..и на плотной ткани будет торчать шишкой внутри. Обработка этих мест крайне затруднительна. Чистка зимних шертсяных, пальтовых тканей очень деликатная.
Чаще всего пальто чистят в химчистках. Это пальто можно сшить, но на повседневку использовать я бы не стала . Хорошо их носить в сухую погоду, когда нет грязи и слякоти, в мороз тоже не наденешь. . На повседневку отлично идут курточные ткани.
Раньше шили такие пальто из плотных суконных тканей, но фасоны были самые простые с минимум деталей.
У нас есть неплохие ткани в продаже хоть в том же Брависсимо, я сама там хотела букле прикупить на короткое пальтишко, но не на зиму , а на осень. Так и не купила, времени нет на себя. На зиму я бы не стала даже себе шить. Холодно в них зимой.
В Брависсимо сходите. Даже можно по всем магазинам пробежаться.