Итак, обещанный отчёт.
Мы покупали вот такой НУТ (350 грамм и рецепт из расчёта на эту массу).
А готовил я из него хумус.
Первым делом я его замочил на ночь, но, не смотря на то, что залил я его хорошо, к утру воды не осталось и пришлось доливать
.
На следующий день я его поставил вариться на полтора часа.
Пока он варился я приготовил тахину. Поджарил в духовке 3/4 стакана кунжута. Затем смолол его. Добавил 5 ложек непахучего масла (в идеале нужно кунжутное, но у меня было только из виноградных косточек). И всё тщательно добил до однородной массы.
Слил жидкость от варившегося гороха. Она мне потом пригодилась. И часть гороха, где-то на одну порцию гарнира я отложил.
В блендере измельчил:
пучок петрушки,
3 дольки чеснока,
немного соли,
сок от половинки лимона,
выложил туда горох, тахину и сделал из этого пюре, добавляя воду от варившегося гороха.
Консистенция должна получиться типа густого майонеза, чтобы можно было намазывать на что-нибудь.
Вчера ели это как горячее блюдо, сегодня будем есть как холодную закуску.
Горох в чистом виде скучный, к нему хочется какого-нибудь соуса на основе горчицы.
А вот хумус очень даже вкусный, мазали его на хлеб, хотя, в теории положено на лаваш.
Вот эти два рецепта брал за основу
http://www.koolinar.ru/recipe/view/88891http://eda.ru/recipe/7303/