О. уже и сталинские репрессии в ход пошли. Давно уже где-нибудь хочу провести опрос - у кого реально в семье кого-то репрессировали. Пока среди знакомых и родственников до пятого колена нашлись несколько раскулаченных. Причем моя родня (не кровники, но достаточно близкие) после раскулачивания все равно на ноги встали, руки на месте если и от рюмки далеко, то все нормально в любое время. Вот в связи с этим и вопрос - кого расстреляли? Ведь если просто посмотреть на цифры - более 20 млн. человек погибло в войну, то в каждой семье найдется дед, который не вернулся с войны. Если называются цифры расстрелянных в годы репрессий и того больше (источники все запутались сами), то как минимум в каждой второй семье должны быть пострадавшие. Я знаю, что некоторые уголовные статьи (воровство например) сейчас выдают за полит.репрессии. Но это тогда у нас и сейчас половина заключенных - репрессированные. У нас был один дядя, который войну "пересидел" в лагерях. Его братья погибли на войне, а он с вставной челюстью и в натуральной шубе приехал из Норильска. Семья его сытую рожу не приняла, потому что сами полвойны лебеду жрали и картофельные очистки, не говоря об эвакуации. Еще есть примеры , когда сажали по статьям "воровство" в каких-то размерах людей из торговли, но это так "удачно" совпало со сталинским режимом, что вполне можно и тут сослаться на пресловутые репрессии.
Я больше математик, чем гуманитарий, поэтому привыкла хоть к какой-то логике и в связи с вышесказанным, считаю, что репрессии были, но не в таких глобальных цифрах. И я не видела еще ни одного более менее адекватного исследования. Большинство трудов походят на художественную литературу в жанре исторического рассказа с элементами фантастики. Все равно, что историю Франции изучать по рассказам Дюма.
И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что правды мы не узнаем никогда.
Извините за