Посмотрела я всё-таки "Эпидемию". Первые две серии шло не очень, но после затянуло. Да, действительно, с книгой тут мало общего, кроме идеи и истории главных героев. Главная героиня, Аня, тут совсем другая, Миша - тоже... нет совсем маленьких детей и одной замужней пары. Остальные герои лишь в общих чертах повторяют свои книжные прототипы. Но я, наверное, ожидала худшего. Герои меня не бесили - точнее, поначалу слегка раздражали некоторые, но когда узнаешь их истории, начинаешь лучше понимать и даже жалеть (Полину, например). Насочиняли они там, конечно, знатно - целая новая история какая-то получилась... и вирус тут так, фоном.
Пронзительным для меня был момент, когда Ира потеряла и искала своего сына. В темноте, в снежном поле этом, крича, обезумев от горя и ужаса... У меня мороз бежал по спине. Хотелось пойти и своего ребенка схватить в охапку и прижать к себе)
И ужасно жалко было малыша Марины, ее саму и Леню... в тот момент, когда он сжигал своего (ну, пусть не совсем своего) умершего младенца... У меня в носу защипало.
Вот что показалось неправдоподобным и ненужным - этот "русский бунт", когда сельчане (бабы в основном, причем - да несколько деревенских алкашей) под предводительством медички взялись за ружья и пошли воевать со спецназом, проводящим "чистки"... Оставив при этом в селе своих детей. Да блин, серьезно? Они сами спаслись, могли отсидеться, им о своем выживании и жизнях своих детей надо было думать, а они пошли такие геройствовать, на верную смерть... Женщины. Матери. Да ну... не верю. То есть, молодцы, храбрецы, но... не верю.
И в книге почему-то более жутким все воспринималось. Войска с огнеметами, выжигавшие все в зараженных селениях, без разбора, больных, живых, здоровых... Мародеры, бандиты, зараженные... Люди, превратившиеся в животных. Даже несмотря на то, что все это описывалось как-то вскользь, без деталей. В сериале тоже все это было страшно, конечно. Но другая какая-то атмосфера.
Папа Боря - тоже... в книге он мне импонировал, сильный был персонаж. И очень жаль его было. В сериале как-то не так он себя проявляет. В книге Миша мне нравился (тот редкий случай, когда герой-подросток не бесит и ведет себя смело, умно и адекватно). Тут его "особенным" ребенком сделали.. Пса нет. А я за Пса так переживала в книге) Вот Ира и Леня более-менее на себя похожи.
Короче, не знаю, почему, но книга оставила после себя более тяжелое и гнетущее ощущение. Может, там психологизма больше. Может, из-за того, что намешали в сериал полно другого, или из-за концовки какой-то совершенно непонятной и оборванной... Будет же продолжение?