А у меня муж когда я рожала был недалеко, он внизу в машине сидел все это время, я ему с утра праньше позвонила чтобы приехал вещи забрать, вещи отдала когда уже схватки вовсю были, ну и сидел пока я не родила и не пришла в себя от наркоза, потом позвонила ему и сказала все. А насчет совместных родов мы не думали, т.к. я думаю что это не для него, уж больно он у меня гринписовец :-))), а вообще мне очень хотелось чтобы во время последних схваток и потугов кто-то рядом сидел и просто за руку держал, туда может бы я его и хотела, но чтобы смотрел и все остальное нет я бы не хотела.
А насчет того что после совместных родов отношения меняются между супругами я тоже слышала такое, причем у меня 2 примера из жизни было, когда моя сотрудница с мужем рожала, любили другу друга сильно, а через какое-то время я узнала что они живут раздельно. А еще один случай, это водитель с моей последней работы, шефа возил, тоже с женой был на родах, когда все прошло прискакал к нам в кабинет давай все рассказывать такой возбужденный и воодушевленный был, мы просто прибалдели от него. А через какое-то время я узнала что у него есть любовница... Не скажу что это 100% из-за совместных родов, в жизни всяко бывает, но иной раз начинаешь задумываться...
Ну и согласна что для совместных родов нужно соответствующие условия создавать.