я покупаю большой пакет риса для суши Horeca.
нашла такой рецепт приготовления,очень понравился
"Самый первый совет всем - самое главное использовать качественный рис для суши. Сколько бы вы риса не взяли, помните, что соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 5 частей риса берется 8 частей воды. То есть допустим если вы взяли 2 стакана риса (450г), то вам следует добавить воды 700 мл (примерно 2,5 стакана) и 120 мл (полстакана) рисового уксуса.
Ни в коем случае не в два раза больше воды,чем риса, много таких неверных источников встречала в инете.
1.Перед тем, как начать варить, нужно хорошенько промыть рис, так,чтоб вода стала более или менее прозрачной. После промывки сливаем воду и оставляем рис минут на 10, чтоб немного впитал влагу. Ну вот и все, перекладываем рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залеиваем кипяченной (комнатной температуры) водой. (этот момент упустила, не сфотогрфировала, извиняюсь)
2.Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения на среднем огне, после того,как вода вскипела, уменьшаем огонь до минимума (если у вас электрическая плита, просто переставьте кастрюлю на другую конфорку, предварительно разогретую до минимума)и варите еще 20 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять на плите под крышкой 20 минут.
Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!
После перекладываем рис в любую свободную миску, стеклянную или пластмассовую.Рубящими движениями перемешайте рис лопаткой (лучше деревянной), так, чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга. Полейте равномерно приправой для суши-риса, продолжая помешивать. Накройте рис полотенцем, подготовьте все для приготовления суши и приступайте."