Долго думала, нужна ли эта тема. Все же решила - пусть будет
итак, поехали
Правила темы:
- НЕльзя вести разговоры о еде, для этого есть тема-флудилка "Готовка - разговоры о еде"
- НЕльзя выкладывать рецепты, для этого есть тема "Любимые проверенные рецепты"
- НЕльзя ругаться
- МОЖНО общаться по теме - спрашивать совет, выкладывать свои советы.
p.s. ЕСЛИ В ВЫЛОЖЕННЫХ МНОЮ СОВЕТАХ ВЫ УВИДЕЛИ ОШИБКУ, ЛИБО ПРОВЕРИЛИ НА СЕБЕ - НЕ ПОМОГЛО, ПРОСЬБА НАПИСАТЬ МНЕ В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ - ОБЯЗУЮСЬ УБРАТЬ НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ С ТЕМЫ, ЛИБО ВНЕСТИ ПОПРАВКИ Заменители необходимого продукта1стакан простокваши= 1ст. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока
100гр горького шоколада =3ст. л какао+1ст. л маргарина + 1ст. л сахара + 1ст. л воды
1небольшая головка репчатого лука =1ст. л лукового порошка
1ч. л порошка горчицы= 1ст. л готовой горчицы
1головка чеснока = 1/8ч. л чесночного порошка
1стакан томатного соуса для заправки блюда = 1 стакан томатного сока + 1/2стакана сахара+2ст. л уксуса
маргарин =растительное масло кол-вом на 1/4 меньше
СоветыЧтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...
Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть маргарина или растительного масла в кипящие макаронные изделия
Время варки свеклы можно сократить. Свеклу варят 1 час, затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.
Если бульон оказался пересоленым, опустите в него полстакана риса или пшена в марлевом мешочке и еще раз прокипятите.
При варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.
Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.
Нарезанный лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса (а я все удивлялась, зачем в китайском ресторане в солонку насыпают рис...).
Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет.
Если смазать мясо оливковым маслом, его можно хранить в холодильнике один - два дня не замораживая.
чистить блендер или кухонный комбайн очень просто
Просто наполовину наполните его водой, разбавьте несколько капель жидкости для мытья посуды и включите его на 30 сек.
Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду (для салатов).
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх
Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей.
Устойчивые пятна на ножах и вилках чистятся лимонным соком, после чего протираются мягкой шерстяной тряпочкой.
Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.
если нужно выжать сок из лимона (целого), то, предварительно обдав его кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрезать и выжать сок - сока выжмется ощутимо больше
Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.
Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной. Крупу насыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.
Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.
Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут более густые и вкусные.
Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки или простоквашу, не говоря уже о сметане.
Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.
Не надо смазывать яйцом края изделия из слоеного теста – при выпекании
они затвердеют, и тесто не поднимется.
Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
Еще при варке картофеля, добавляю немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается ну очень вкусной даже в холодном виде
Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
После рыбных и жирных блюд не следует пить холодную воду
Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.
Иногда чесночные зубчики не хотят отделяться от своей шелухи, клеятся к пальцам и к ножу. Я беру зубчик, кладу его "на бочок", и широкой стороной ножа сильно прижимаю к доске, как бы расплющиваю. После этого шелуха отделяется от зубчика с весёлым шелестом.
Допустим, надо "ошкурить" помидоры. Что делать? Опускаем их на пару секунд в кипящую воду и потом быстренько стараемся снять с несчастной помидорки кожицу. А если перед опусканием в кипяток сделать на "попке" и "мордочке" крестообразные надрезики - помидорки сами выпрыгнут из своей кожицы.
Чтобы не обжигаться и чтобы шкурка быстро снялась, после того как опустили в кипяток помидорки, потом их сразу опускают в очень холодную воду со льдом. Шкурка очень легко снимается , руки не обжигаешь и помидорки свежие.
Если жесткие авокадо положить между бананами и в тепле - дозревают за пол дня.
источник http://www.sunduksovetov.ru/ Маленькие женские хитрости на кухне * У авокадо снимают мягкую корочку перед самым употреблением, потому что на воздухе мякоть темнеет, (а если побрызгать лимонным соком, тогда авокадо темнеть не будет и сохранит витамины).
* Салаты из сырых овощей заправить только перед подачей на стол.
* Необычным вкусом и запахом будет салат, если мы в него положим ненадолго лимонную корку, и салатник натрём предварительно чесноком
* Фасоль для салата сварится быстро, если в воду положим 1 чайную ложку сахара.
* Подсоленным жирным творогом можно заменить сыр.
* Можно шпроты заменить тунцом в масле, тогда вкус блюда будет ещё нежнее и деликатнее.
* У баклажана корочка не будет горькой, если и его, нарезать, посолить, затем подержать немного в воде и после промыть холодной водой.
* Переваренные креветки — станут вязкими и жесткими.
* Если отварить суп с креветками с добавлением тмина или укропа вкус будет значительнее лучше, а к супу очень подойдут гренки из белого хлеба.
* Для приготовления супа с плавленым сыром, хорошо положить более жирные сорта, как «Виола», тогда суп приобретёт нежный и изысканный вкус.
* Обжаренная морковь или предварительно обжаренные кусочки мяса могут улучшить вкус и цвет супа, а рыбные блюда обычно бывают постными, поэтому к ним подаются калорийные соусы.
источник http://www.chirkofff.com