Процитирую опять же из своей этой книжицы:"Сегодня в православных домах можно порой встретить такие "постовые деликатесы", как брюссельскую капусту, осьминогов, кальмаров, устриц... всё действительно постное. Однако отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. "Есть такие хранители Четыредесятницы (дни строго поста), - пишет блаженный Августин, - которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят её. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей".
Святитель Златоуст наставляет:"Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим". Т.е, чем самому изысканно питаться и тем окрадывать пост, деньги лучше потратить на дела милосердия."