Думали: оргазм, оргазм... А оказалась астма.
http://maiorova.livejournal.com/181581.htmlВ конце XIX - начале XX века была модная, популярная и, что редкость в нашей культуре, коммерчески успешная поэтесса Мирра Лохвицкая. Потом её с литературного небосклона господа мужчины - Брюсов и Бапьмонт - "ушли", сознательно оскандалив и ославив её, мать пятерых детей, как блудницу вавилонскую. Но и в зените славы сам факт этого зенита объясняли просто: Лохвицкая пишет неприличности. Можно сказать, альковные безобразия. Было одно стихотворение, которое даже не напечатали по причине непристойного содержания, и его приходилось читать на поэтических вечерах. Называлось оно "Кольчатый змей".
Ты сегодня так долго ласкаешь меня,
О мой кольчатый змей.
Ты не видишь? Предвестница яркого дня
Расцветила узоры по келье моей.
Сквозь узорные стекла алеет туман,
Мы с тобой как виденья полуденных стран.
О мой кольчатый змей.
Я слабею под тяжестью влажной твоей,
Ты погубишь меня.
Разгораются очи твои зеленей
Ты не слышишь? Приспешники скучного дня
В наши двери стучат все сильней и сильней,
О, мой гибкий, мой цепкий, мой кольчатый змей,
Ты погубишь меня!
Мне так больно, так страшно. О, дай мне вздохнуть,
Мой чешуйчатый змей!
Ты кольцом окружаешь усталую грудь,
Обвиваешься крепко вкруг шеи моей,
Я бледнею, я таю, как воск от огня.
Ты сжимаешь, ты жалишь, ты душишь меня,
Мой чешуйчатый змей!
По свидетельству очевидца, Иеронима Ясинского, "Мирра Лохвицкая писала смелые эротические стихи, среди которых славился “Кольчатый змей” и была самой целомудренной замужней дамой в Петербурге. На ее красивом лице лежала печать или, вернее, тень какого-то томного целомудрия, и даже “Кольчатый Змей”, когда она декламировала его где-нибудь в литературном обществе или в кружке Случевского имени Полонского, казался ангельски кротким и целомудренным пресмыкающимся". В общем, я зачитала сей сладострастный шедевр старшему поколению, и старшее поколение задумчиво вынесло вердикт:
- Какое совершенное изображение приступа стенокардии!
По имеющимся данным от стенокардии М.А. Лохвицкая и умерла.