Я несколько раз писал заметки о том, что человеческий мозг работает довольно неочевидно для его владельца: большая его часть — это такой чёрный ящик, который по каким-то своим алгоритмам, частично сформированным миллионами лет эволюции, частично — десятками лет жизненного опыта, с очень неплохой скоростью перемалывает поступающую информацию и выдаёт наружу некий результат. Наши любимые лобные доли, обеспечивающие осознанное мышление, — не более чем нашлёпка сверху, по большей части занимающаяся не принятием рациональных решений, а рационализацией того, что вернулось из чёрного ящика.
Но это, в общем, ещё только половина проблемы. Вторая половина — в том, что современная наука уже не рассматривает мозг как некий самодостаточный орган, который можно, например, извлечь, подключить к системе жизнеобеспечения, поставляющей в него кислород и питательные вещества, и он будет работать так же, как и раньше. Мозг очень тесно связан с телом, связь эта двусторонняя, и осуществляется не только по нервным каналам, но и путём обмена гормонами, нейромедиаторами и чёртом в ступе с остальными органами.
И ладно бы на этом дело заканчивалось, ok, ладно, мой желудок влияет на то, как я думаю. Но человеческое тело — это огромная общага, в которой вирусы и бактерии в численном выражении в десяток раз превосходят число собственных клеток организма. И все эти вирусы и бактерии могут так или иначе влиять на биохимию организма, а значит — и на работу мозга.
Взять, например, вирус ATCV-1, обычно заражающий одноклеточные зелёные водоросли — хлореллу, живущую в открытых водоёмах. Казалось бы, что нам та водоросль? Но у ATCV-1 внезапно обнаружилось несколько интересных свойств.
Во-первых, этот вирус оказался способен жить в человеке — он был обнаружен во рту у 40 из 92 обследованных людей. Это уже само по себе удивительно: есть много вирусов, способных заражать более-менее близкие виды, но чтобы два разных царства?..
Во-вторых, хотя никаких видимых симптомов заболевания этот вирус не вызывает, в тестах на внимательность и обработку визуальной информации заражённые им показали немного меньшие результаты, чем не заражённые. Например, они медленнее справлялись с тестом, в котором требовалось последовательно соединить пронумерованные кружки линиями.
В-третьих, в том же исследовании, мыши, которых специально заражали этим вирусом, демонстрировали снижение когнитивных способностей. Они дольше проходили лабиринт, игнорировали изменения в нём, а также демонстрировали пониженный интерес к окружающему миру — при виде нового объекта заражённые мыши уделяли ему почти на 30 % меньше времени, чем не заражённые.
Исследование мозга заражённых мышей показало, что у них изменилась экспрессия примерно 1300 генов в гиппокампе, отделе мозга, отвечающем, в числе прочего, за формирование кратковременной (рабочей) памяти. Некоторые из генов регулировали реакцию мозга на дофамин (один из основных нейротрансмиттеров, регулирующих работу мозга и то, что вы вообще чувствуете по жизни), другие — работу иммунной системы. Вообще, гиппокамп — это очень старый отдел мозга, часть лимбической системы, сформировавшейся миллионы лет назад, так что функциональность его весьма широка и до конца не изучена.
При этом вирус не проникает в мозг и не заражает его, то есть, своё влияние он оказывает через системы взаимодействия между мозгом и телом, возможно, через иммунную.
Вот так вот малоизвестный вирус может сделать вас чуть-чуть глупее, а вы этого даже не заметите.
И это — всего лишь один из тысяч обитающих внутри вас организмов. Как влияют на вас остальные — вы не знаете и вряд ли скоро узнаете.
P.S. Ну и, конечно, про то, что заражение токсоплазмой (кошачье-мышиной инфекцией) у людей вызывает изменение поведения — больные больше склонны к риску и ухудшение реакции, все знают? Но это не так красиво, конечно, как вирус зелёных водорослей.
http://olegart.livejournal.com/1473688.html