читала-читала, решила написать свою ситуацию...и пишу ее к тому, что проживание врозь или вместе зависит не только от поведения супругов, но и от поведения их родителей....
на тот момент,когда мы решили создать семью, мы оба жили с родителями ( это к вопросу о привычке жить с родителями) и перспектив,куда нам податься не было, у моих родителей не было еще одной квартиры для меня, у его только комната в общаге 11 кв.м с общей кухней и туалетом, в ужасном районе, с ужасными соседями.....так вот встал вопрос куда податься- с его стороны предлагается вариант выбора - либо общага и копить денег на что-то большее, либо жизнь с его родителями и опять же копить на что-то большее, когда эти два выбора были оглашены на очередном семейном ужине с его родителями, свекры в один голос заявили, что ни тот, ни другой вариант нам (их детям) не подходит, свекровь просто дуром кричала, что молодые должны жить отдельно, но и общага-это не место....и тогда они все вместе (свекр, свекровь и муж) поднапряглись и поменяли комнату в общаге на более или менее КГТ, пусть маленькую, но со своими туалетом,кухней и душем....
потом в 2008 резко заболевает и умирает моя бабушка, завещание она оставляла на моего отца, он отдает квартиру нам - делайте, что хотите.....квартира в незнакомом и чужом для нас районе,далеко от родителей, трешка, но малой площади, угловая,холодная, все это подталкивает нас выставить ее на продажу, по тем временам на сумму вырученную с продажи мы могли взять хрущевку двушку такой же площади в нашем районе или однушку в доме новом.....стали думать, хрущевку не хотела по большей мере я, однушку брать, потом детки пойдут, тесно, нужно будет менять сначала на двушку, а потом и на трешку, если ребенок не один....родители ни с той, ни с другой стороны не вмешивались.....Но и не ожидали, что нашим решением будет-купить землю под строительство дома, итак, мы начинаем строиться и продолжаем жить в КГТ....
год 2010 свекры приглашают нас на ужин и заявляют о том, что если мы хотим, они дарят нам некую сумму денег на квартиру, чтоб мы не ютились в КГТ....выставляем на продажу, добавляем сами,покупаем однушку в новом доме....
год 2011, умирает свекр, внезапно, свекровь остается одна, все чаще муж начинает поговаривать о том, что неплохо бы обменять однушку на двушку, чтоб мама могла приходить иногда с ночевой, пока решается этот вопрос, квартира выставляется на продажу, он ходит периодически с ночевой к ней сам, после очередного похода снимает квартиру с продажи со словами:"пусть останется все как есть, будем ходить к маме в гости", уж не знаю и не хочу знать, что его подтолкнуло на это, но у него стойкой мнение, что мы должны жить отдельно...
конечно, когда дом будет окончен и мы дай Бог в след.году туда переедем мы очень надееемся, что родители и мои, и его, будут приходить к нам в гости и с ночевой, но это гости, а не жизнь вместе.....и мы оба готовы жить с родителями с любой стороны, если не дай Бог наступит такое время,когда кто-то из них не сможет обслуживать самих себя.....
к чему написала, а к тому, что на решение о совместном или раздельном проживании оказывают влияние и родители в том числе и немалое влияние....
к слову, там выше был разговор о машинах или квартирах, когда мы продали квартиру бабушки или когда свекры добавляли нам на однушку, у нас был реальный шанс купить машину получше взамен жилья, но ни у кого даже мысли такой не было, муж ездит на нормальной машине на работе, но это машина рабочая и доступна ему в рабочее время, в остальное время- это наша машина, не иномарка далеко и даже не 10-ка и не 14-я, но пока у нас у обоих другие приоритеты, авто вторым планом стоит....
прошу прощения за краткость)