я их ещё и 1 ножом срезала(
я на зиму выкапывать собираюсь, т.к. в другое место буду сажать. ну и надеялась, что у нужных мне цветов детки появятся и их у меня станет больше) красные тоже, конечно ничего, но и другие хочется лицезреть
не на зиму. Их выкапывают, когда листья высыхают(поправьте,если не права), потом осенью опять сажают в землю.
Голландские сорта(других у меня нет)я выкапывала каждый год.! год оставила, взошло 30%,когда я остатки выкопала летом, там оказалось много-много мелочи и все. Вообщем больше я не эксперементировала, выкапываю, сушу и опять осенью сажаю.
Может конечно дело в земле - у меня тяжелая земля. Сами по себе без выкапывания растут только бабулькины сорта(2шт у меня на дорожке растут, все забываю выкопать)-вот им ничего, каждый год, как штык. Я их не срезаю, отламываю, переопыления не заметила. Единственное, если желтые посадить рядом с красным, опять таки желтый только определенного сорта( у меня их 2 ), то желтый будет с красными прожилками. На том все, никакого переопыления. Растут все рядом, разных цветов, группами.
Гладиолусов у меня немного, но переопыления тоже не наблюдала, хотя всех видов(читай-разных цветов) по 1шт.
У меня по крайнем мере так,тюльпаны ращу лет 7-9 примерно. Гладики поменьше