тогда не 1 , а для гарантии 2-3 ветки надо срезать( понаглее )..
в воде укоренять, у меня не получается, начинают желтеть и сдыхать..
Сажаем в притенённое место, ну так чтобы солнце там не палило. Я около дома нашла место и там все укореняю, в сад надо ездить раз в неделю, а тут я постоянно могу проверить что там с черенком, хоть с утра , хоть с вечера .
Сажаем ОБЯЗАТЕЛЬно под углом!!!!!. Ну не прямо как забор,а как упавший забор. Макушку срезаем, стимулируя рост корней, и вся сила в корень,а не на верхушечные побеги..
Перед посадкой выдержать или в корневине , или в эпине, или просто в воде , дать напиться. Сажаем под вечер. так лучше, в ночь малость придут в себя...
посадили, хорошо пролили(я беру с собой 1 бутыль 5 литровую и потихоньку подливаю. И еще в яму перед посадкой вылить воды, смочить землю, куда сажать будем.
Посадили, пролили.. Теперь накидываем на землю много сухих листьев, травы. Ну вот рядом что есть. подергали и спрятали нашу землю от высыхания. Мульчируем. Даже можно опилками...Хорошо это перегноем бы.. И еще лесной подстилкой из опавших листьев отличненько так мульчируется. Смысл- мы сохраняем влагу. А уж как- как сможем и чем сможем. Я в Карлинском соломы нарвала и под яблоню выложила. прекрасно спасает.
И еще момент. Хорошо, если вот накрыть 5 литровой бутылкой этот саженец посаженный. Микропарник( место не надо солнечное !! )Пусть в тени от листвы кустарника или дерева это будет. Как бутыль делаем.. Донце срезаем ножницами. Не верх, а донце. Накрываем бутылкой, открываем крышку. Влага есть.и не сопреет. Можно в крышке дырок наделать.я старой открывалкой делаю. Держу над свечой , раскаляю конец открывали и раскаленным втыкаю в крышку- идёт как по маслу. несколько дырочек сделать. Иногда при открывании всей крышки лишку получается,а так как сито.. Достаточно и дырочек.
При такой конструкции хорошо все укореняется. поливать время от времени не забываем.
Когда нет бутылки, можно накрыть нетканнкой. Но бутыль мне нравится больше. Можно и 2-х литровой и 1.5- литровой. Что есть. Если умещается.,то нормально будет.
Ирин. срежь побольше черенков. )))