саженцы все небольшие. Однако! В садах Урала, где мы и заказываем они уже мощнее и ощутимее. Кстати,у мелких жизнеспособность лучше.. Не переживай из-да размера. Зато они цепляются за жизнь))
Слива тоже маленькая приехала. Смородина даже была БОЛЬШЕ чем слива, такие кустищи мощненькие!!
Да какие бы не приехали, все нормально приживется, а за лето или за год заметно нарастит свой рост и объем. Главное корни!! Чтобы такие мочковатые были, побольше мелких. если у 1-2 летней яблони есть 1 длинный и много мелких. то у 3-4 уже мелких мало ,а идет основной толстый корень и мало мочковатых. Все пишут и в инете сама неоднократно читала отзывы- маленькие ЛУЧШЕ!! У меня все прижились, кроме 1 жасмина( чубушника) и то ..я неправильно при копала и он просто выпрел- кора размокла и гнить начала. Ну мой первый опыт по прикопке в зиму посылочных саженцев.а зима в прошлом году рано началась. САЖЕНЦЫ ПРИСЫЛАЮТ КОГДА САЖЕНЦЫ УЖЕ В ЗИМНИЙ СОН УЙДУТ.. а это конец октября.. Я надеюсь, что сады Урала пораньше пришлют. Поначалу я очень переживала..как так.. потом просто прикопала, кипятком землю отогрела , туда набок закинула все , землей засыпала и все.Там снег легл и до весны они просто лежали под снегом. ОНИ НЕ УКОРЕНИЛИСЬ. они спали. А сажала я весной. И ТОЛЬКО ВЕСНОЙ ОНИ СТАЛИ ПРИЖИВАТЬСЯ.
я про это раньше не знала . пока сама не столкнулась . Оказалось, что все гораздо проще. Если пришлют пораньше , чем заморозки начнутся, то сразу сажай на ПОСТОЯННОЕ МЕСТО. за пару недель могут укорениться .. И уже весной просто им будет легче начать свой рост. Я получила 2 ирги канадских отдельно в посылке и причем в сентябре даже. И .. в сад то уже точно ехать не планировала . посадила у соседки в частном секторе. А вся остальная масса приехала когда земля обледенела.
ВСЕМ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ САЖЕНЦЫ НА ОСЕНЬ- приготовьте 2-3 ведра землии храните в теплом месте.. на даче в домике , к примеру. И заранее выкопайте яму для прикопа и туда потом прикапывать будете , ежели приедут не вовремя .. Если вовремя- сажайте сразу на постоянное место!!
во всяком случае приживаемость в обоих случаях очень высокая. Приготовьте перегноя для ямы.