elena-shum, а свою орхидейку в первый раз за 3 года пересадили, это со дня покупки?
у меня вот тоже стоит, ей 1 год доходит, и я думаю пересаживать или нет? Корни торчат не знай как из горшка, и, мне кажется, вообще мало места в горшке для корней... И пересаживать боюсь, т.к. все равно эти торчащий сверху корни в горшок не засунешь, они сломаются.
да у меня она еще сорта карликового какого то, мелкие цветы и мелкие листья. Корни безобразно торчали во все стороны. Мне ухаживать никак, времени нет.. Долго собиралась заняться ей.
В общем,я вынула из горшка все растение, потом очистила как смогла землю, сунула под воду и еще проточной водой убрала все ненужное.
Сначала осторожно отделила детку, трудное дело оказалось, еще боялась отломить без корней. А смотрю детка уже на вплотную к матери,а на какой то тонкой веточке. Эту веточку ножницами перерезала и отделила. Положила в таз с водой, пусть думаю пока полежит, чтоб не усохла, пока я тут мудрила с мамашкой. Маточное растение решила омолодить, срезала ровно половину самого растения, несколько корней приличных оставила, а остальное вместе с листьями старыми корнями нафиг обрезала. Еще потом 2 нормальных листа убрала, они все равно бы усохли, и их ножницами чуть повредила. И оказалось у меня такое милое маточное растение, небольшого размера.
на дно горшков наломала кору сосны не очень мелкие фракции+ веток березовых накрошила, как дренаж. Угля вот не было, без него обошлась.
В тазу смешала также помельче кору( ну как 1-2 рубля диаметром), также ветки березы+ покупной субстрат для орхидей. Перемешала все это. Поставила орхидею в горшок, ложкой начала подсыпать эту смесь. Полила, еще подсыпала. Вода как из решета сквозь горшок, что мне и надо.
ДА! в первом горшке я выжгла паяльником много, очень много дыр по всему горшку. У меня он как решето был)) Я как купила . сразу пересадила , смесь такая же была, самодельная+ уголь мелкие кусочки. Прекрасно это все подошло. Я поливаю, у меня все выходит. Субстрат смочится , хватало на неделю примерно. Вообще полить было невозможно, черезчур много дыр сделала, вода отовсюду вытекала. В этот раз дырки дополнительные не делала, как были горшки. так и использовала. Там в горшке много пустот из-за кусочков коры и веток. Мне это и надо.. Теперь года на 2 думаю, раньше не буду пересаживать.
корни торчали и поверх горшка,я даже так парочку и оставила, вверх смотрят. Мне не мешает))
Что хочу сказать.. у нас дома жарко, мы спим с открытым окном на кухне. Орхидея стояла на кухне. Рядом с открытым окном..зимой!! У меня были мысли, сейчас все цветы скинет. На деле оказалось безумное цветение и бесконечный выброс цветоносов. Вот эти цветоносы торчали во все стороны и постоянно цвели. причем цветки были упругие и сочные. Все мои представления о вреде сквозняках и перепадах температуры для цветущих растений.... , о тщательном щепетильном уходе..были повергнуты))). я теперь ничего вообще не делаю и никакого внимания на орхидеи не обращаю. Полью раз в неделю. Иной раз пыль смою под краном,.
Никаких специальных удобрений. Марганцовку раз для чего то разводила, жалко было выливать. полила орхидею.. Просроченные витамины с железом стоят,очень сильная просрочка, поливаю иной раз . Причем просто капну в субстрат. вода потом разбавит. Парадокс, но у меня при пересадке не было гнилых корней, все листья были сочные и зеленые... Были корни старые, их видно, вот их и срезала.