Девочки, я сделала заказ в садах урала - облепиху, жимолость и черешню - придёт в конце сентября, а сажать сразу нужно будет?
да, сразу!. Промыть корни, очень осторожно , там или гель или мох, всю эту транспортировочную бяку надо убрать. Если важно название сорта, то сразу ярлычок вешаем на веточку , свободненько пусть бултыхается, как показала практика, сорта быстро забываются, теряются...лучше сразу ярлычок вешать. там на каждой веточке будет бумажка прикреплена с названием сорта. Я ставлю в ведро и даю попить, держу с часок. , потом корни обёртываю тряпкой , всякие старые пододеяльники, прочая ветошь. полоски отрываю средней ширины, примерно с ладонь и осторожно вокруг корней. Потом обмакиваю в ведре с водой, чтобы все намокло. Корни нельзя оставлять без влаги, в воде держать тоже не надо, тряпкой мокрой обернуть. Ну или в песок прикопать, в ведро поставить и песком засыпать ( или что есть. смесь земли с песком...). Полить немного, довести до влажного состояния. Главное до сада довезти и не убить.
Чем быстрее сажаем тем лучше. Сажаем сразу на постоянное место, чего сто раз дербанить , я сразу на постоянное. Можно полить. но приедет в конце сентября, уже холодать будет. Не всегда и полить получится. Разок полить не мешало бы. И обязательно на зиму укрыть, я в этот год не делала и кроли сожрали кору у яблонь. Они всё, наверное, жрут с голодухи. В Фикс прайсе есть по 50 руб нетканное полотно, там 6 метров . его на широкие полоски порезать ножницами и вокруг свободно, не утягивая сильно обмотать, закрепить, а то ветра сдуют. Опоры тоже молодым саженцам надо, подвязать к палочке.
в осень посаженное у меня всё отлично укоренялось, они уже полусонные приезжают. И посаженные будут спать до марта,а там вот и начнут приживаться. Им легче будет в таком состоянии, чем весной посаженным.
один раз я получила и посадить смогла только через неделю. когда получилось поехать в сад. У меня на балконе было тепло днём и растения пошли в рост! А им уже спать надо было.а мои в рос тронулись.. Но пронесло. прижились.
я вот такие ярлычки использую.
https://www.sima-land.ru/1006696/tablichki-posadochnye-10-cm-30-sht-plastik/ писать там только или маркером или нацарапать название. У меня на одном ярлыке краска
от маркера испарилась..