Девочки, всем приветик.
Я купилаБАТАТ!!!!!. 2 большие, выбирала реально самых крупных клубня батата. Написано было, что производитель Египет. Хотелось давно, нашла только во Вкусвилл( Амарант, напротив Цума, там сразу на 1 этаже , увидите) . Мне вышло 2 клубня на 260 или 270 руб, точнее не скажу. Цена за кг 180 вроде бы была. Я давно хотела, по интернету предлагают только росточки. Пугали, что из супермаркета не растут, типа обрабатывают чем то. Полная туфта. Купила в январе,
закинула в овощной ящик в холодильнике,у меня там морковь , свекла, да редька периодически прорастают , Положила уже в феврале в землю, просто сверху на замлю положила, опрыскивала и на солнечное окно отнесла. Из картофелины одной густо начали вылезать росточки, из второй картофелине не очень, вторая вообще гнить начала. но я упорно жду, так там ростки вообще то растут. В общем , у меня выход в стаканчиках рассады охренеть как много ))))))))) В ютубе все просмотрела, как и чего нужно делать. До ужаса живучее растение, корни пускает из каждого междоузлия. Я накромсала череночки по 2 см с 1 междоузлием, Их оочень много. Раздала всем своим близким и еще стоят ( теткам, дядькам... подругам...) Там прикол. Черенок отрастает. его можно бесконечно кромсать и укоренять. Через 2 -3 дня корни лезут. На вид сам клубень как огромная картошка. Внутри оранжевый цвет , как у моркови. На вкус не знаю, возможно мне не понравится))))))))) Но на всех видео, все животные с жадностью едят ботву и сами клубни. Видела дегустацию новых сортов. Там собралась кучка стариков и старух и вот наяривают. уплетают печеный батат. Сортов несколько было, вот нахваливают.. Короче..я тоже захотела))) Я ,в общем ,играю с этим бататом ) И сажают никак не сам клубень,а сажают именно укоренённые череночки. Сейчас они должныв стаканчиках подрости, ну как помидора. И в июне уже можно высаживать в обычный грунт. А осенью выкапывать как обычную картошку. На вкус , говорят, как картошка с тыквой и с морковью, что то среднее
крахмалистое. сладковатое. В фольгу заворачивают и выпекают в духовке. Потом сверху надрезают крест накрест, кладут в мякоть сливочное масло и кушают. Я не знаю, буду ли я все это кушать)) Но сам процесс затягивает. Меня больше вся вот эта " чехарда " с рассадой увлекает) Я скорее с мыслью, что собаке своей варить буду , Полезно .