у меня отец неделю назад в своем саду виноград укрыл. Кстати, мне дали черенки винограда в прошлую осень, КОГДА уже земля замерзла,куда их девать... Ничего мне не придумалось умнее , как воткнуть их в клумбу у подьезда. Просто воткнула и забыла. Снег их укрыл. Думала всё, погибли. Причем осенью, ну куда я их дену, отец сад закрыл....Весной.. торчат из земли. Уже июнь вот вот начнется, они торчат как палки. Я секатором кончики срезала, а срез то живой. И всех их отвезла на дачу к родителяи , около бака с водой воткнула, прямо близко друг к другу, сплошным частоколом. Место удобное, я туда до кучи смородины веток настриженных воткнула, шиповник крупный хотела к себе посадить, и от него ветки повтыкала. И жимолость .. И там бак с водой, родители поливают ведрами, нет нет да плеснут воды им. Осенью отец рассадил этот виноград, он весь пошел, да так хорошо !!! я ему сказала , чтобы никаких укрытий ему не далал. Хоть они сортовой, но у людей рос без укрытия. Да и у меня палки торчали всю зиму))) в цветочной клумбе. А вот который отт Данилюка я покупала , брала 3 сорта, Один погиб, а 2 живы. Их он хорошо укрыл. Побоялись их без укрытия оставлять.