ну, в принципе, всё логично: бедные копят "хлам" про запас, на чёрный день (старая одежда, обувь, мебель, спички ) и не надеятся на манну небесную, а состоятельным на кой всё это - купить же пара минут
ну прям фразу с языка сняла))))
У меня бабушка жуткая "Плюшкина" была, а все потому что войну пережила, голодали сильно. Да и мама моя боится выбрасывать старые вещи, "авось пригодятся", мало ли какие времена ещё наступят...
Помню такой момент из детства... Приехала к бабушке, как всегда первым делом навожу порядок, намываю полы. Решила выкинуть кучу старых игрушек, в которые ещё мои дядья играли. Собрала все в мешок, отнесла подальше от дома и выкинула все в овраг. Так это бабушка засекла! Она никогда не ругалась, не кричала. И в этот раз она тихим сапом спустилась в этут глубоченный овраг (куда даже я побоялась бы спускаться), достала мешок и притащила его назад.
Я застала её в тот, момент, когда она уже с мешком за спиной к дому топала. Это была такая умора!!! А ещё помню, мою полы, в каком-то дальнем углу нашла колпачек от лекартсва, весь грязный, запылившийся, кинула его в сторону ведра, чтоб потом выкинуть, так бабуля увидела это "нечто", помыла и поставила в сервант... Ну что тут поделаешь?
Так что закономерность такая действительно есть и она вполне объяснима.
Я просто ОБОЖАЮ выкидывать старые вещи, терпеть не могу ничего лишнего в квартире.