а про стариков могу сказать что накопительство это не просто желание подстраховаться, это память о прошлом.
со временем каждая вещь обрастает историей, для стариков их вещи это еще и они сами.
harm, в выложенном мной тексте и про такое накопительсов есть. Вобчем, идея в том, что накопительсво свидетельсвует о каких-то нерешенных проблемах. В случае со стариками это нежелание жить настоящим и цепляние за прошлое... Не знаю, можно ли это назвать проблемой и что будет лично со мной в преклонном возрасте, но
автор текста считает, что в независимости от прошлого настоящее есть у всех, и избавляясь от старых вещей ты даешь место новому. Новое не придет, пока тебя держит прошлое. Ну например: можно расстаться со старыми вещами, чтобы было где играть внукам и осознать таким образом себя теперешнего - бабушкой или дедушкой (пример мой).
и еще по поводу выбрасывать:
зайдите и посмотрите http://community.livejournal.com/otdam_darom/
может пора и в ульске организовать подобное, вам может не надо, а для других возможность купить конфеты ребенку.
+10000! Вот полностью согласна! Надо! Столкнулись с этим во время переезда. Мне кажется "выбрасывать" лучше заменить на более широкий термин "избавляться"
.