в испанию. но я слышала что если за границей ни разу не были туда визу не получить
lili27, получите без проблем! Но конечно при условии предоставления всех необходимых документов. Лучше делать визу через турфирму, где путевку покупаете, там подскажут, что нужно и помогут правильно все оформить. Насколько я помню на Шенгенскую визу нужны загранпаспорт с допустимым сроком действия (по-моему, 3 месяца после возвращения), 3 цветных фото как на загран 3,5х4,5 матовые), справка с места работы на фирменном бланке с печатью (мне писали должность, зарплату, срок работы там), заполненная анкета-вопросник по форме, ксерокопия российского паспорта, авиабилеты и страховка (это агентство вам сделает, если едете не дикарями), выписка с лицевого счета из банка или какие-то еще документы (международная кредитка например, дорожные чеки), подтверждающие вашу платежеспособность (по-моему должно быть не меньше 50 евро на человека в сутки). Не помню вот, просили ли у меня копию трудовой...
Еще просили на всякий случай сделать ксерокопии свидетельств о браке-рождении детей, свидетьльств о праве собственности на квартиру, чтобы можно было расценить их как обоснование связей с Россией (типа чтобы мы туда не уехали насовсем!). Но в итоге их у нас не взяли в агентстве.