СветланаВ, я пеку ржаной хлеб в такой же печке как у тебя по рецепту ирины важновой. Только чуть-чуть пропорции под свою печь изменила.
Сначала делаю закваску: 1 день - 100 гр. ржаной муки, 100 гр. воды, ставлю около батареи, второй день - 100 гр. рж.муки, 100 гр. воды, опять к батарее, 3 день - 200 гр. рж.муки, 200 гр. воды, на кончике ножа дрожжи, опять в теплое место, пока не поднимется и можно печь. теперь оставшуюся закваску храню в холодильник.
Пеку так: воды 150 мл, молока 50 мл, концентрат квасного сусла (в метро есть) - 1 дес.ложка, сахар 1 ст.л, соль 1,5 ч.л., масло сливочное - 1 дес.ложка, мука ржаная 150 гр, мука пшеничная 220 гр, закваска 250 гр, дрожжи 1 ч.л. Пеку на первой программе, 750 гр. Хлеб чудесный и красивый.