с закваской немного повозиться придется,но это того стоит,
итак,ставим закваску
1 день
100 гр ржаной муки+100 гр воды,размешиваем,ставим в теплое место,накрыв влажным полотенчиком,ёмкость должна быть высокая
2 день
закваска должна подняться и запузыриться,запах будет дрожжевой,добавляем ещё 100 гр муки и 100 гр воды,размешиваем и опять в теплое место
3 день
добавляем 200 гр муки и 200 гр воды,на кончике чайной ложки дрожжей и ч л сахара,оставляем до поднятия закваски
начинаем замес теста
в хлебопечку кладем
200гр воды(можно напополам с тёмным пивом,в пиве солод,вкус будет больше похож на магазинный хлеб)
1,5 ч л соли
1 ст л сахара
2 ст л растительного масла
150 гр ржаной муки
200 гр пшеничной
0,4 чл сухих дрожжей
270 гр закваски(остальную убрать в холодильник для следующего раза,повторяя 3 дня)
включаем режим"дрожжевое тесто",как режим закончится,выключаем и оставляем тесто в хлебопечке подходить 2-3 часа,можно верх смазать водичкой и посыпать кориандром
включаем режим" выпечка" на 60 минут
вес хлеба-750 гр,корочка"средняя"
можно в тесто добавить концентрат кваса жидкий 1 ст л,но я не пробовала,что то не вижу в продаже этого концентрата
вот такой хлебушек получается